Апрель 09, 2020

Коронавирус: влияние на бизнес и восстановление репутации

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавирусной болезни.

На этих ранних стадиях пандемии руководители сталкиваются с вопросами обеспечения безопасности своих сотрудников, клиентов и деловых партнеров. В то время как некоторые отрасли не сильно пострадают во время этого кризиса, другие будут сильно затронуты. Особенно это касается крупных компаний с десятками тысяч сотрудников.

Согласно опросу аналитического центра НАФИ, который был проведен среди 1508 предпринимателей, сильнее всего последствия коронавируса затронут отрасли туризма и общепита. Соответственно 37% и 34% опрошенных выбрали этот вариант. 26% считают, что убытки понесут предприниматели в сфере торговли, 22% - в сфере обслуживания. Карантин также принесет вред сфере развлечений (18% опрошенных выбрали этот вариант) и транспорта/грузоперевозок (17%). При этом 73% участвующих в опросе сообщили, что в это тяжелое время их бизнесу понадобиться финансовая поддержка от государства.

После обеспечения безопасности сотрудников и клиентов, очень важно оценить долгосрочные последствия влияния коронавируса на бизнес и разработать действенную стратегию по снижению рисков.

Как распространение вируса влияет на доверие потребителей

Аналитики продолжают сводить цифры о том, как запреты на поездки и сбои в работе цепочки поставок повлияют на различные рынки, но лишь немногие смотрят на этот кризис сквозь призму доверия потребителей и корпоративной репутации.

После преодоления COVID-19 ограничения на поездки будут сняты, сотрудники вернутся к работе, и производство увеличится. Однако доверие потребителей не такое гибкое, как план обеспечения непрерывной работы бизнеса. Как только доверие теряется, корпорациям становится намного сложнее восстанавливать свои позиции.

В предстоящие месяцы положение бренда или компании будет сильно зависеть от уровня подверженности потребителей негативным настроениям.

В публичном пространстве, есть вероятность появления публикаций, которые искусственным путем могут подрывать доверие потребителей в и без того сильно пострадавших отраслях. Подобные работы могут вестись, в том числе, и недобросовестными конкурентами. В публикациях могут обвинять генеральных директоров в принятии решений, которые наносили вред сотрудникам и инвесторам, что еще более негативно скажется на компании в финансовом плане.

Если Ваша отрасль была неблагоприятно освещена в новостях, Вам понадобится план по восстановлению доверия потребителей, особенно если такой контент появляется в результатах поиска Вашего бренда или компании.

Свяжитесь с нами, чтобы проанализировать Вашу ситуацию и разработать соответствующую стратегию восстановления репутации.

Восстановление доверия потребителей

К сожалению, негативный контент может остаться в результатах поиска Вашей компании и подрывать доверие клиентов еще долгое время . Поэтому чем раньше Вы начнете действовать, тем сложнее будет негативному контенту нанести ущерб репутации Вашей компании после кризиса.

Какие механизмы нужно использовать для восстановления репутации в кризисное время?

Для управления репутацией компаний и ее первых лиц разрабатываются индивидуальные стратегии. Ниже Вы увидите краткий обзор этапов управления репутацией.
Оценить уязвимости
Необходимо оценить общую тональность поисковой выдачи по ключевым запросам. Это нужно для дальнейшего определения степени текущих проблем и уязвимостей.
Определить основные причины
Следует определить причину неспособности компании сдерживать нежелательный контент и проанализировать причину появления негативных публикаций в поисковой выдаче.
Определить предпочитаемые публикации
Это подразумевает определение таких публикаций, которые наиболее важны для формирования репутации компании или первых лиц и обеспечения успеха в Интернете.
Проанализировать площадки
Составить список веб-ресурсов, чтобы определить, где можно было бы разместить необходимые публикации и уточнить условия площадок.
Оптимизировать контент
Оптимизация веб-контента для повышения релевантности и ранжирования в поисковом индексе поисковиков.
Провести внешнюю поисковую оптимизацию
Внешняя поисковая оптимизация используется для усиления авторитета, актуальности и ценности контента о вашей компании на выбранных площадках, а также для повышения общей узнаваемости бренда.
Усилить PR
Необходимо оптимизировать пресс-релизы и другие публикации в медиа пространстве для максимизации их воздействия и предотвращения непреднамеренного повышения влияния существующих негативных публикаций.
Улучшить видимость приносящих доход страниц
С помощью комплексной стратегии SEO, которая направляет трафик на целевые страницы, приносящие доход, можно захватить больше органической доли рынка.

Оставайтесь здоровыми, а решение репутационных вопросов можете доверить нам.
Поделиться:
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности ADVES