Июнь 01, 2020

5 шагов для поддержания положительной онлайн-репутации

За Вами действительно наблюдают.

Все, что Вы делаете, влияет на Вашу репутацию в Интернете. Google и Яндекс работают в фоновом режиме, чтобы скомпилировать и оценить то, что говорят о Вас в Интернете. Это включает в себя публикации в СМИ, обзоры на сайтах, сообщения в блогах и упоминания в социальных сетях. Вы можете управлять некоторыми из этих вещей, например, публикациями в блогах, сделанными на Вашем собственном сайте. Но, в основном, Ваша репутация в Интернете формируется внешним мнением журналистов, Ваших клиентов, обычными читателями со своей позицией, а также сотрудниками компании.

Тем не менее, существуют способы поддержания положительной онлайн-репутации, и в этой статье мы попробуем внести некоторую ясность в навигацию по процессу. Пусть эта статья послужит путеводной нитью для поддержания Вашей положительной репутации.

Имейте в виду, что положительную онлайн-репутацию нельзя построить за одну ночь. Это результат тщательной работы в течение продолжительного периода. Если Вы посвятите время улучшению своей репутации, Вы можете ожидать получения результатов. Хорошим началом будет разработка стратегии репутации и воплощение ее в жизнь.

Шаг 1: Сосредоточьтесь на своем бренде

Это может показаться очевидным, но это стоит упомянуть, потому что иногда мы можем упускать из виду глобальную миссию. Потратьте некоторое время, чтобы по-настоящему оценить свой бренд с точки зрения того, кто его видит впервые, будь это Ваш бизнес или личный бренд. Гордитесь ли Вы тем, что приходит на ум?

Поддержание положительной онлайн-репутации начинается с разработки сильного бренда, который будет соответствовать Вашим основным ценностям и миссии. Если люди почувствуют личную связь с Вашим брендом, то вся работа по технической репутации будет происходить более органично.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при создании айдентики бренда:

  • Опишите основную цель Вашего бренда. Задайте себе правильные вопросы, например, «Почему Ваш бренд существует?», «Чем Вы отличаетесь от своих конкурентов» и «Какие проблемы своей целевой аудитории Вы решаете?».

  • Исследуйте свою целевую аудиторию. Для кого Вы функционируете? Убедитесь, что Ваша пропаганда соответствует целевой аудитории. Подумайте, какие поисковые фразы они могут использовать, чтобы найти Вас в Интернете.

  • Установите свой брендинг и каналы распространения информации. Придерживайтесь согласованности во всех Ваших маркетинговых и рекламных мероприятиях, чтобы создать слаженную общую картину. Опять же, учитывайте поисковые фразы заинтересованных лиц.

  • Расскажите историю. Это, пожалуй, самый важный аспект в развитии бренда. Вы должны рассказать историю, которая будет резонировать с людьми, чтобы оставить неизгладимое впечатление.

Шаг 2. Оцените результаты поисковой выдачи

Начните с поиска в Google/ Яндекс Вас или Вашей компании. Подумайте о том, как заинтересованные люди могут искать Вас. Например, попробуйте добавить «отзывы» в конце названия вашего бренда, когда Вы его гуглите. Обратите внимание на то, что находится в поисковой выдаче, и являются ли результаты поиска в основном положительными или отрицательными. Проверьте главную страницу результатов, но также посмотрите на изображения и вкладки новостей, чтобы увидеть, как Ваши результаты выглядят с этими фильтрами. Это послужит основой для определения объема работы, необходимой для поддержания или очистки результатов поиска.

Шаг 3. Отслеживайте результаты поисковой выдачи

Теперь, когда Вы понимаете, как выглядят результаты Вашей поисковой выдачи, и на какой позиции находится Ваш сайт, нужно внимательно следить за тем, что говорят о Вас в Интернете. Вам не нужно гуглить себя каждый день, потому что есть множество инструментов и сервисов, доступных для отслеживания Вашей онлайн репутации за вас.

Вы улучшите понимание своих клиентов, включая то, как они отдают предпочтение Вашему бренду. Это даст Вам больше шансов избежать кризиса или разногласий, предвидев это на ранних стадиях, прежде чем все выйдет из-под контроля.

Шаг 4: Отвечайте на комментарии, отзывы и другие упоминания

Настройка оповещений о мониторинге - это только начало. Как только Вы узнаете о том, какая информация о Вас существует в Интернете, настало время активно реагировать на то, что публикуется. Ответьте на комментарии, независимо от того, являются ли они положительными или отрицательными. Если Вы получаете поток отрицательных отзывов, работайте над улучшением проблемы, чтобы не повторять ее в будущем.

Тот факт, что Вы периодически получаете отрицательный отзыв, не означает, что это нанесет ущерб Вашей репутации. Отрицательные отзывы часто дают нам возможность проверить себя или наш бренд, чтобы убедиться, что они в целом работоспособны. Вот несколько советов для ответа на отрицательные отзывы:

  • Сохраняйте спокойствие. Никогда не стоит отвечать в гневе. Помните о том, что Ваш ответ будут читать потенциальные клиенты. Лучше всего просто извиниться за проблему. Это покажет, что Вы серьезно относитесь к проблеме, и предлагаете ее решение.

  • Отвечайте быстро. Время является ключевым моментом при реагировании на негативные отзывы. Вы же не хотите, чтобы отрицательные отзывы оставались в сети без Вашего ответа. Всегда давайте персонализированный ответ - никто не хочет получать шаблонный ответ, особенно когда уже имеет место недовольство. Обязательно исправьте ситуацию, извинитесь и убедитесь, что это больше не повторится.

  • Отвечайте в частном порядке. Некоторые проблемы лучше всего решать за пределами общественного внимания. Это дает Вам возможность решить проблему и наладить отношения с Вашим клиентом напрямую. Если Вы можете исправить возникшую ситуацию с клиентом, Вы даже можете попросить его обновить свой отзыв, чтобы осветить текущую ситуацию. Это сделать намного проще, если Вы решили проблему по телефону, спросили клиента, удовлетворен ли он, а затем спросили, не обновит ли он свой отзыв.

  • Отмечайте отзывы, которые нарушают правила по контенту. Большинство сайтов-отзовиков позволяют Вам удалять отзывы, которые являются полностью ложными или вообще не касаются Вашего бизнеса. Отзывы, которые содержат угрозы, домогательства или другой неприемлемый контент, требуют удаления.

Шаг 5: Создавайте позитивный контент

Теперь, когда отзывы и упоминания о Вас в порядке, Вы можете, наконец, сосредоточиться на создании собственного позитивного контента. Сосредоточьтесь на каналах, которые Вы контролируете (Ваш сайт, блог, страницы в социальных сетях), чтобы превратить Ваш контент в результаты поиска.

Вот несколько каналов, на которых можно сосредоточиться:

  • Ваш сайт. Ваш сайт должен точно соответствовать Вашему бизнесу или названию. Регулярное размещение и обновление Вашего сайта поможет повысить его рейтинг. Чем выше Ваш сайт появляется в результатах поиска, тем больше вероятность того, что люди перейдут на него и, в результате, не перейдут ни на один из результатов поиска, которые следуют дальше.

  • Создавайте субдомены. Каждый домен будет ранжироваться отдельно в результатах поиска, поэтому Вы можете увеличить свое присутствие на странице, имея несколько субдоменов. Например, Вы можете иметь субдомены для своего блога, службы поддержки, магазина или приложений.

  • Публикация на сторонних сайтах. Как только Ваш блог начнет стабильно функционировать, рассмотрите возможность писать гостевые посты для других сайтов.

  • Оптимизируйте свои социальные сети. Определите, какие платформы будут работать лучше всего для Вашего бренда, и сосредоточьтесь на них. Узнайте, где Ваша целевая аудитория проводит большую часть своего времени в социальных сетях, и взаимодействуйте с ними там. Публикуйте интересный и полезный контент, чтобы увеличить базу подписчиков. Вот некоторые из крупных социальных сетей: Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, YouTube и ВКонтакте.

Поддержание позитивной репутации может показаться трудной работой (и это так!), но если у Вас есть стратегия, она может стать частью Вашей рутины. Эти шаги являются лишь отправной точкой, и репутационная работа не всегда является такой линейной. Если Вы имеете дело с отрицательными отзывами или другой проблемой, свяжитесь с нами, и мы поможем Вам восстановить контроль над Вашей онлайн-репутацией.
Поделиться:
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности ADVES