Бесплатный аудит

2022 стал для банковского сектора ОАЭ одним из самых успешных

2022 стал для банковского сектора ОАЭ одним из самых успешных

По данным аудиторской компании KPMG, 10 крупнейших банков ОАЭ отчитались об увеличении активов на 5% до 2989 млрд дирхам в 2021 году. Это стало возможным благодаря прогрессивной экономической политике и своевременным мерам борьбы со штамом Омикрон, благодаря которым экономика страны вышла из периода пандемии с наименьшими издержками. И сегодня у нас есть все основания полагать, что этот показатель будет расти и впредь. 

В условиях геополитических изменений, бенефициаром которых стали Объединенные Арабские Эмираты, можно ожидать дальнейший значительный рост активов, приток иностранных инвестиций и увеличение спектра оказываемых услуг.

Сегодня в стране действует около 100 банков, профиль работы которых можно поделить на четыре основных направления: 

  • Коммерческие банки

Организации, оказывающие полный спектр финансовых решений, включая услуги ипотечного кредитования, страхования и private-банкинга.  

  • Промышленные банки

Оказывают услуги кредитования физических и юридических лиц, в целях развития их бизнеса. Такие банки могут выдавать кредиты под расширение бизнеса, а также в качестве стартового капитала для начала экономической деятельности в стране. 

  • Инвестиционные банки

Оказывают брокерские, депозитарные услуги, давая возможность покупки глобальных фондов и структурных продуктов, по сути, предоставляют огромный выбор инвестиционных решений вложения капитала в различные классы активов и регионы мира. Такие банки также часто оказывают помощь по формированию финансового плана долгосрочных инвестиций, и предоставляют услуги, связанные с управлением семейным капиталом и другого инвестиционного характера. 

  • Исламские банки

Такие кредитные организации оказывают финансовые услуги строго в рамках норм и законов Шариата. Исламские банки выступают инвесторами, а не кредиторами своих клиентов, и вкладывают деньги в их производство, разделяя ответственность клиента за успех запускаемого проекта. Данные банки отказываются от любых форм спекуляций на рынке, включая торговлю деривативами. Приемлемой формой кредитования может считаться только ипотека, в случаях, когда в ней есть объективная необходимость. При этом процент по такому кредиту не может превышать размер инфляции. Ключевой принцип работы таких организаций – запрет процентной ставки.

    Консультация менеджера

    Мы будем рады ответить на любой возникший у Вас вопрос!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES

    Часто банки ОАЭ охватывают все направления обслуживания, перечисленные выше. Рассмотрим некоторые из них:  

    • First Abu Dhabi Bank – крупнейший банковский холдинг, работающий в ОАЭ. Штаб-квартира находится в Абу-Даби. В штате организации около 5451 сотрудников. Вместе со своими дочерними компаниями FAB предоставляет различные банковские продукты и услуги, охватывая своей сетью пять континентов. 
    • Emirates NBD – вторая по размеру активов банковская группа. Головной офис компании разместился в Дубае и насчитывает 9000 сотрудников. Сегодня банк имеет разветвленную филиальную сеть (915 офисов) и большую банкоматную и терминальную сеть (4029 банкоматов и терминалов в стране и за рубежом). Банк оказывает услуги в различных сегментах: розничный и корпоративный бизнес, исламский банкинг, а также оказывает инвестиционные услуги на международных рынках капитала.
    • Mashreq – банк ОАЭ, насчитывающий полувековую историю, что делает его одним из старейших банков страны. Организация является акционерным обществом и входит в группу HSBC. Она оказывает полный спектр услуг, включая розничные, коммерческие и инвестиционные. Банк имеет около 45 офисов в стране и 20 международных филиалов, присутствует в Египте, Катаре, Кувейте и Бахрейне. Сегодня в штате компании около 4000 работников.
    • Abu Dhabi Islamic Bank (ADIB) – лидирующий банк в ОАЭ и 4-й исламский банк в мире по размеру активов. Компания берет начало в 1997 году, штаб-квартира расположена в Абу-Даби. Банк работает в сегментах розничного, private-банкинга, оказывает услуги казначейства и ипотечного кредитования. Офисы компании есть в Ираке, Катаре и Судане.
    • Commercial Bank of Dubai – публичный банк ОАЭ, головной офис которого находится в Дубае. История компании берет свое начало в 1969 году. Сегодня Commercial Bank of Dubai занимает седьмое место по размеру активов в списке крупнейших кредитных организаций ОАЭ. Банк работает в сегментах розничного, корпоративного обслуживания, а также в рамках норм и законов исламского Шариата. 

    Наличие банковского счета сегодня является обязательным условием для комфортного существования. В ОАЭ существует несколько типов счетов, которые строго регулируются центральным банком страны. Рассмотрим основные типы таких счетов, оформляемых экспатам и гражданам ОАЭ: 

    • Текущие счета

    Идеально подойдут для повседневных расчетов. Вместе с открытием такого счета клиенты получают чековую книжку, позволяющую проводить операции по счету, в том числе, с отсрочкой платежа. Такая возможность может быть полезна, например при оплате аренды дома или квартиры. Часто к таким счетам также выдается банковская карта.

    • Сберегательные счета

    Такие счета позволяют получать более высокий процент на остаток средств, по сравнению с текущими счетами, однако могут иметь ограниченный доступ к деньгам или штрафы за их изъятие раньше срока, указанного в договоре. Данные счета можно открывать в местной валюте, долларах США, евро или фунтах стерлингов.  

    • Инвестиционные счета

    Отличное решение для долгосрочных инвестиций. Такие счета открываются на срок от 12 месяцев, предполагают наличие минимальной доходности от 3% годовых. Инвестиционные счета станут прекрасным инструментом для формирования накоплений на обучение детей, старость, крупную покупку в будущем. 

    • Оффшорные счета

    В условиях геополитической напряженности получили огромную популярность. Любой прибывающий гражданин иностранного государства, имеющий действующую резидентскую визу, может открыть его. Оффшорный счет позволяет осуществлять международные переводы собственных средств. Особенность такого финансового решения – в наличии финансовых и юридических преференций, в виде особых налоговых ставок, защиты активов, планирование наследства капитала, создание семейных трастов и многое другое.

    Открытие счета в финансовых организациях ОАЭ может занять несколько дней, в зависимости от типа счета и статуса резидентства. Разные банки предъявляют различные требования к пакету документов, предоставляемых потенциальными клиентами. Ниже приведен список требований, которые чаще всего предъявляются:

    • Оригинал паспорта со сроком действия не менее трех месяцев.
    • Копия визы (требуется действующая резидентская виза).
    • Справка о размере заработной платы. Минимальный доход – от 3599 дирхамов.
    • Удостоверение личности – Emirates ID.

    Дополнительные документы: 

    • Выписка о состоянии счета за последние шесть месяцев. 
    • Счет на оплату коммунальных услуг за последние три месяца для подтверждения адреса заявителя.
    • Резюме – необходимо рассказать о своем образовании и профессиональной деятельности.

    Объединенные Арабские Эмираты – страна, в которой роскошь и комфорт возведены в абсолют. Такой высокий уровень жизни выводит требования к финансовым институтам на принципиально новый уровень.

    Государственное регулирование финансового сектора позволило построить в ОАЭ надежную банковскую систему, в которой возможность манипуляций и мошенничества сведена к нулю. Именно поэтому клиенты, открывающие счета в банках ОАЭ, могут быть абсолютно уверены в сохранности своих накоплений. 

    Помимо этого, множество банков предлагают высочайший уровень сервиса, развивая дистанционные каналы обслуживания клиентов. В настоящее время около 90% жителей ОАЭ используют приложения для мобильного банкинга, которые сегодня представлены у подавляющего большинства крупных банков. 

      Консультация менеджера

      Мы будем рады ответить на любой возникший у Вас вопрос!

      Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
      Политикой конфиденциальности ADVES

      Мобильные банки позволяют осуществлять целый спектр финансовых операций, например: 

      • Постоянный доступ к счетам и истории транзакций.
      • Оплата коммунальных и телефонных счетов.
      • Платежи.
      • Заявки на потребительский кредит и ипотеки.
      • Открытие новых счетов.
      • Денежные переводы в банки ОАЭ и за границу.
      • Сравнение обменных курсов.
      • Информация о состоянии бонусных счетов программ лояльности. 

      Сегодня можно говорить о том, что банки ОАЭ являются отличным инструментом для решения любых финансовых вопросов самых взыскательных клиентов, а сама страна предоставляет уникальные возможности для бизнеса. Льготный налоговый режим и конфиденциальность, позволяют извлекать максимальную прибыль. Специалисты ADVES помогут в поиске способов организации и ведения бизнеса в ОАЭ, а также решений по их реализации.

      Поделиться:

      У вас есть вопросы?

        Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
        Политикой конфиденциальности ADVES