Бесплатный аудит

Баннерная реклама в интернете

Баннерная реклама в интернете

Медийная реклама, то есть графические изображения (включая баннеры) на сайтах, в соцсетях и прочих источниках, способны решить целый ряд ключевых задач, стоящих перед каждой компанией. В число их входит, например, уведомление пользователей о предстоящих важных событиях, таких как старт продаж. Помимо этого, баннеры отлично помогают поддерживать лояльность и интерес существующих клиентов, а также увеличивать прибыль компании. Разберем основные нюансы баннерной рекламы в интернете, включая ее размещение для максимизации результатов, в данной статье.

Что представляет собой медийная реклама, и зачем она нужна

Реклама — это не только двигатель прогресса, но и эффективный способ донесения информации об услугах и продуктах компании до конечных потребителей. И, в зависимости от поставленных задач, особенностей целевой аудитории и прочих факторов, руководство фирмы должно выбирать наиболее подходящие виды рекламы. В частности, медийная баннерная реклама представляет собой такой вид объявлений, который вызывает интерес пользователей путем эмоционального отклика на определенные видео- и аудиоматериалы. Этот способ общения с аудиторией способствует формированию лояльности как к продукту и услугам, так и к самой компании.
В сознании многих медийная реклама — это исключительно рекламные баннеры в интернете, но по факту речь идет о различных форматах сообщений, таких как картинки, видеоролики, аудиоряды и даже интерактивные проекты.
Основная задача, ради которой размещают баннеры в интернете, — это создание и укрепление имиджа компании, повышение узнаваемости бренда. Поэтому интернет баннер является одним из ключевых компонентов успешных performance-стратегий, а также широко применяется для генерирования притока пользователей на сайт и информирования о новинках и текущих акциях.

На каком этапе продаж целесообразно применение медийной рекламы

Как правило, такой формат рекламных объявлений применяется в самом начале воронки продаж — на этапе работы с холодной аудиторией для повышения спроса. При этом с подключением функции интерактивности вероятность более быстрого привлечения клиентов увеличивается. Побудить пользователей к покупке может, например, ссылка на заказ или рекламный баннер в интернете с кнопкой “Попробуйте прямо сейчас бесплатную версию”.
Подобные рекламные сообщения можно позиционировать:

  • В рекламных сетях и на главной странице поисковой выдачи крупных поисковиков (Яндекс, Google).
  • В социальных сетях.
  • В приложениях, устанавливаемых на мобильных устройствах.
  • На прочих популярных сайтах, таких как новостные площадки, тематические форумы.

Медийная реклама в воронке продаж

Что такое баннерная реклама, чем она принципиально отличается от других видов

Баннерная реклама — это формат рекламных сообщений, при котором информация доносится до пользователей путем использования современных технологий. В ряде случаев реклама на баннере делает акцент только на отдельных преимуществах продукта или услуги, создавая дополнительную интригу и побуждая пользователя осуществить переход на сайт. Поэтому основное внимание необходимо уделять дизайну и корректному размещению баннера рекламы.
Баннерные объявления в интернете бывают следующие:

  • Классические, то отдельный блок с графическим изображением (с анимацией, спецэффектами) в общепринятых форматах jpeg, png, gif. Характеристики баннера, такие как формат и размер, определяются требованиями и возможностями выбранной площадки.
  • Богатая или обогащенная реклама (rich media) — призывает пользователей к интерактиву. Примерами могут быть видео, игры онлайн, фотогалереи, интерактивные проекты с применением технологий JavaScript и HTML5.

Форматы баннеров рекламы:

  • PopUp и PopUnder представляют собой всплывающие окна, открывающиеся либо поверх просматриваемой страницы, либо в новом окне/вкладке. Эта разновидность баннеров очень многими воспринимается как навязчивая, поэтому ряд рекламодателей вводит специальные фильтры на показ подобных объявлений или снижает их рейтинг.
  • Top line или рекламная растяжка над основным содержанием страницы.
  • Screenglide/expandable или баннеры-расхлопы, состоящие из двух форматов. Изначально пользователи видят мини-версию, которая раскрывается в полноразмерное объявление при наведении курсора или нажатии.

Виды баннеров в интернете

Баннерная реклама — основные плюсы

Интернет баннер может помочь компании привлечь внимание максимального числа пользователей, что неминуемо приводит как к повышению узнаваемости бренда, так и укреплению имиджа фирмы, лояльности к продуктам и услугам. По результатам множества социологических исследований и опросов, люди с большей вероятностью совершат покупку в той компании, к которой они уже хорошо относятся.
Такой вид медийной кампании можно подстроить под нужды конкретной аудитории путем грамотного выбора баннера для рекламы, учитывающего параметры и особенности площадки размещения, геолокацию пользователей, временной диапазон демонстрации объявления и прочие нюансы.
Помимо этого, реклама на баннер может быть использована как составляющая общей рекламы с целью ремаркетинга, то есть комплекса действий по возврату посетителей, которые однажды уже были на сайте и покинули его.
Например, обогащенный рекламный ролик может выполнять завлекающую функцию и одновременно включать в себя опрос или слайдер. А баннеры, сопровождающие страницы с описанием, быстро и легко запоминаются. Исходя из поставленных задач, оплата кампании может осуществляться сайту напрямую, за осуществленные клики (CPC) или за показы (СPM).


Пример пошагового алгоритма действий пользователя при виде баннера на Яндексе

Места размещения баннеров

Баннерная реклама в поисковиках Google и Яндекс.

Разработчики обеих систем уже предусмотрели для своих пользователей возможность создания объявлений при помощи баннеров. Оплата осуществляется посредством рекламных кабинетов, а рекламодатели могут выбрать наиболее подходящий из множества форматов размещения.
Преимущества Google Web Designer по мнению пользователей — большое число рекламных партнеров, дополнительные сервисы (карты, видеохостинг, почтовый сервис, социальная сеть, мобильные приложения).
Конструктор креативов от Яндекса предпочитают русскоязычные рекламодатели, делающие акцент на локальное продвижение по стране. Настройки интуитивно понятные, а сами баннеры представляют собой расширение контекстной рекламы, но выполненное профессионалами.


Пример баннерной рекламы сервиса Алиса от Яндекса

Помимо этого, Яндекс предлагает и размещение объявлений сбоку от списка выдачи по запросу (см. иллюстрацию ниже). Корректное наименование подобной рекламы — медийно-контекстный баннер.


Пример медиа-контекстного баннера на Яндексе

Баннерная реклама на сайтах

Безусловно, результат от размещения подобных объявлений будет тем масштабнее, чем популярнее выбранная площадка у целевой аудитории. В частности, при правильном подборе сайта, компания может укрепить свой имидж в глазах потенциальных и нынешних клиентов, повысить узнаваемость бренда, укрепить лояльность и донести информацию о себе и своих услугах/продуктах до максимального числа пользователей.


Пример баннера ювелирного бренда Sokolov на главной странице сервиса Wildberries.

Однако в ряде случаев рекламодателям имеет смысл сосредоточиться не на крупных площадках, а на узкоспециализированных или региональных сайтах, которые помогут донести рекламные сообщения более адресно до выбранной группы пользователей. Дополнительный плюс в этом случае — несоразмерно более низкие бюджеты на рекламу, чем при выборе самых популярных сайтов.

Баннерная реклама в социальных сетях.

Этот способ подачи объявлений по сути ничем не отличается от размещения на прочих ресурсах. Самые крупные соцсети на данный момент уже предусмотрели собственные встроенные инструменты для создания и настройки баннеров, допустим рекламный кабинет в VK.com.

Как понять результативность баннерной рекламы в интернете

Как правило, для трактовки полученных результатов аналитики используют два метода:

  • PostBuy или подведение итогов кампании по факту ее завершения. Внимание уделяется количеству переходов, величине охватов, показателю click-through rate и прочим, уточненным в медиаплане.
  • PostClick — это метод сбора информации о посетителях, уже привлеченных на сайт компании через рекламные объявления. Яндекс.Метрика и Google Analytics предлагают подобный анализ автоматически в своих кабинетах.

Безусловно, для более корректных выводов недостаточно использовать лишь один из обозначенных выше методов. Внимание нужно уделить динамике продаж и посещаемости сайта до, во время и после проведения конкретной рекламной кампании. Помимо этого, будет не лишним и мониторинг реакции пользователей, в том числе при помощи различных методов маркетинговых исследований.

Главные правила успешного запуска баннерной рекламы

По многолетнему опыту ADVES, эффект от баннера определяют его грамотное размещение, релевантность сайта и, безусловно, положительный имидж компании в глазах пользователей. Помимо этого:

  • Баннер должен содержать наименование бренда/товара/услуги и УТП.
  • Запускайте тестовые кампании на выбранных площадках для подтверждения правильности выбранной стратегии
  • Обращайте внимание на релевантность указываемой информации.

И, конечно, не рискуйте рекламными бюджетами, репутацией и временем — работайте с профессионалами!

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES