Аудит

Бренд компании и репутация ее руководителя

Бренд компании и репутация ее руководителя

Бренд — это имя, репутация — это мнение окружающих, имидж — то, как выглядит компания (человек). Но бренд сочетает в себе имидж и репутацию одновременно, так как при его упоминании всплывает комплекс сведений о вас, который сложился в информационном пространстве.

Положительный имидж руководителя может повысить репутацию компании. К этому выводу пришли многие исследователи. Имидж руководства бывает внешним и внутренним. Внешний — это как директор воспринимается в обществе, внутренний — как его воспринимают коллеги по работе и подчиненные.

Цифры и факты внешнего имиджа

Имидж руководителя в составе репутации компании — это 44-45%. Причем, если компания занимается техническими вопросами, то этот процент выше. 44% к рыночной стоимости фирмы добавляет репутация директора. 

Конечно, качество производимой продукции или оказываемых услуг не менее важны. Но из 100% опрошенных людей 66% указывают на имидж руководителя, как основную составляющую при восприятии организации в целом. Те же 66% изучают репутацию руководителя перед осуществлением покупки (заказом услуг). А 83% опрошенных говорят, что положительная репутация директора увеличивает лояльность и привлекает позитивное внимание СМИ. 

Внутренний имидж руководителя и сотрудники компании

  • 70% респондентов утверждают, что положительный имидж директора удерживает и мотивирует сотрудников. 
  • 77% говорят о том, что положительный имидж руководства приводит в штат компании новых соискателей. 
  • 87% уверены, что имидж директора привлекает инвесторов и защищает от кризиса. 
  • 68% соискателей изучают репутацию руководителя перед трудоустройством.
  • 58% соискателей анализируют имидж СЕО. 

Соответственно, чем выше имидж руководителя — тем привлекательнее ваша компания для квалифицированных специалистов.

Немного негатива

70% сотрудников увольняются из-за проблем с руководством, а 69% — по причине некомпетентности директора. 

Это интересно

Журнал Harvard Business Review в 2010 году провел исследование, в ходе которого установил, что 50 лучших руководителей принесли своим акционерам около 50 млрд долларов. Лидер рейтинга — Стив Джобс (Apple). За 13 лет его работы стоимость компании возросла на 150 млрд долларов, доходы по акциям выросли в 30 раз.

В условиях суровой реальности или Имидж руководителей на примерах 

Пример 1 Положительный — Сбербанк и Герман Греф

Если вспоминают Сбербанк, то на ум сразу же приходит образ Германа Грефа. Он ассоциируется с инновациями, современностью. Но образ Грефа не мотивирует ИП или ООО открывать расчетный счет в ближайшем отделении. Так как же работает его деловая репутация?

В данном случае имидж Грефа — мощный локомотив, продвигающий структуру организации для инвесторов, экспертов и политики. Положительный имидж Сбербанка в этом случае дополняется репутацией и известностью ее руководителя.

Пример 2 — Отрицательный — ЮКОС и Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский был приговорен к тюремному сроку заключения в 2005 году. Руководитель был признан мошенником, не исполняющим решения суда, причиняющим имущественный ущерб собственникам, уклонистом от уплаты налогов, растратчиком чужого имущества.

Ранее позитивный имидж компании ЮКОС, которая уже прекратила свое существование, был полностью уничтожен уголовным преследованием ее руководства. 

Помните, что любое действие или слово руководителя может использоваться против вас. Создание «личного» информационного пространства руководителя в Сети и СМИ и отделение его от «профессионального» невозможно. Директор является лицом фирмы, и его любые действия и высказывания всегда ассоциируются с компанией. По причине неуместной шутки, мысли или цитаты благосостояние компании может снизиться.

Как удерживать имидж руководителя в положительных рамках

Работать над имиджем стоит в момент зарождения компании, но опытная фирма тоже должна уделять внимание бренду руководителя. Это планомерный процесс, требующий комплексного подхода.

  • Выявите, с какой целевой аудиторией взаимодействует ваша компания.
  • Определите свою медийную роль. Вы можете делиться сообщениями в блоге или позиционировать себя как эксперта.
  • Регулярно выпускайте новости с упоминанием директора.
  • Не позволяйте себе некорректное общение.
  • Не ставьте себя выше других людей.
  • Повышайте привлекательность компании для СМИ. 
  • Придумайте роль своему окружению. В компании наверняка есть опытные специалисты и уважаемые эксперты. Пусть они дополняют ваш имидж.

Пример 3 о незаменимости или Ток-шоу «Пусть говорят»

Часто образ компании строится на одной личности. И последствия ее ухода из сферы влияния бывают очень плачевными. Человек уносит уважение, доверие, расположение целевой аудитории. Подобным примером может служить уход Андрея Малахова из шоу «Пусть говорят» с Первого канала. Доверие «внешнего мира» в значительной мере вырабатывалось именно к нему, поэтому новый ведущий не смог полноценно заполнить эту нишу. А сам факт ухода породил слухи, что негативно сказалось на репутации Первого канала. 

Трудностей при уходе первого лица возникает меньше, если стратегия компании предлагает команду публичных лидеров. При этом образ держится на нескольких именах.

Несколько советов для создания правильного бренда руководителя

  • Продумайте «упаковку». Это ваш внешний вид: стиль одежды, образ жизни, физические данные.
  • Проанализируйте поисковую выдачу по ключевому запросу «ФИО». Создайте личный сайт, аккаунты в соцсетях. Сюда же включите портфолио, отзывы, благодарственные письма, рекомендации.
  • Профессиональная активность — повышайте знания, участвуйте в профильных мероприятиях, читайте лекции и пр.
  • Публичная коммуникация и ораторские навыки — важная составляющая бренда руководителя. Вы должны уметь импровизировать, свободно чувствовать себя перед камерами, адекватно реагировать на каверзные вопросы, взаимодействовать с аудиторией, работать с журналистами и т.д.
  • Уделите внимание речи — тембру, темпу, дикции, эмоциям. Управляйте жестами, мимикой, создавайте зрительный контакт с собеседниками.
  • Медийная коммуникация — это работа со СМИ, создание инфоповодов, публикации в Сети и традиционных СМИ. Ведите экспертные колонки или блог. Ваш стиль должен быть индивидуальным и узнаваемым.
  • Определитесь, как вы будете анализировать результаты работы над имиджем. Сверяйте поставленную и реальную эффективность по каждому направлению и корректируйте свою работу.

Резюме 

К сожалению, российский бизнес уделяет мало внимания укреплению авторитета руководства. Осознанное управление образом часто подменяется несистемным «мельканием» на ТВ, страницах сайтов и газет. Многие путают такие понятия как «влиятельность» и «известность». Острее ощущается дефицит талантливых управленцев, которые являются «визитными карточками» своего бизнеса. Ведь безупречная репутация лидера может существенно влиять на укрепление российского бизнеса. 

К тому же с популярностью социальных сетей и всепроникающими интернет-технологиям все труднее становится управлять знаниями и мыслями людей без системного подхода. Компания Adves — профессиональное агентство по управлению репутацией. Мы поможем скорректировать бренд руководителя руководства и поднять его на новый авторитетный уровень.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES