Аудит

Бренд — почему он нуждается в защите

Бренд — почему он нуждается в защите

Мы давно стремимся влиться в мировую экономику. Защита бренда при помощи регистрации патента повышает конкурентоспособность и часто становится основой успешного развития компании. И даже у самого простого технического решения есть все шансы превратиться в источник прибыли.

Бренд — что это такое

Давайте немного разберемся в сложной терминологии, которая применяется в рамках защиты бренда компании.
  • Бренд — успешная торговая марка, которая принесла коммерческий успех обладателю.
  • Торговая марка (ТМ) — официальное имя товара и его имидж.
  • Товарный знак (ТЗ) и знак обслуживания (ЗО) — это официальное обозначение товара или услуги, которое отличает их от конкурентных.
ТЗ и ЗО — объекты интеллектуальной собственности, зарегистрированное название товара, компании или услуги. В ТЗ включены название, логотип, упаковка аудио-идентификатор, аромат, изображение и т.п. Может состоять из изображений, слов, фраз, фигур, звуков элементов, мультфильмов, заставок для экранов, символов и их сочетаний. Поэтому правовая защита товарных знаков предусматривает регистрацию всех основополагающих элементов имиджа.

Защита бренда и товарного знака также возможна в рамках получения патента на промышленный образец изделия для определения его внешнего вида — объемную или необъемную форму, конструкцию, орнамент, цветовое сочетание.

Защита от использования товарного знака гарантирует владельцу, что название принадлежит на 100% только ему. Если кто-то использует чужой ТЗ, то за это он может предстать перед судом.

ТЗ регистрируется в Роспатенте в несколько этапов сроком на 10 лет, включая день подачи заявки. Впоследствии его можно продлевать неоднократно не чаще, чем 1 раз в 10 лет. Если ТЗ был зарегистрирован, но им не пользовались подряд 3 года, правовая защита бренда прекращается по заявлению любого стороннего лица.

Репутационный вред

Конкуренты могут «впутывать» ваш бренд в неприятности, публиковать на сайтах «очерняющую» информацию, подрывать доверие потребителей и партнеров. Этот способ активно применяется в условиях совершенствования средств коммуникации в наше время.

Способы защиты товарных знаков

Для каждого объекта интеллектуальной собственности используются индивидуальные меры по гражданско-правовой защите товарного знака. Например, защита бренда в производстве мебели отличается от защиты прав на распространение компьютерной игры.

Защита товарного знака — пример судебной практики

Вспомните недавний спор между гигантом «Макдональдс» и крошечным кафе на трассе в Мордовии под названием «Мордональдс». Первый подал иск на защиту товарного знака. Ответчик, который использовал похожее наименование, проиграл судебную тяжбу.

Компания Adves рекомендует проводить регистрацию наименования компании, словесного или изобразительного ТЗ, а также дополнительно защищать логотип и ваш фирменный стиль.

Сохраняйте все доказательства использования вашего ТЗ (договора, рекламные материалы, упоминания в СМИ и т.д.). Защита товарного знака осуществляется в суде, и при наличии доказательств вы сможете взыскать с ответчика существенную компенсацию.

Если вы регистрировали ТЗ в РФ, то можете использовать значок ® для придания ему веса. Если ТЗ в России не зарегистрирован, то использование такого значка считается преступлением.

Ваш бренд в Интернете и проблемы защиты товарных знаков

Количество зарегистрированных ТМ постоянно увеличивается, что затрудняет поиски новой концепции, которая имеет отличительную способность. Растет количество неправомерных использований популярных брендов в интернете.
  • Бренд — успешная торговая марка, которая принесла коммерческий успех обладателю.
  • Торговая марка (ТМ) — официальное имя товара и его имидж.
  • Товарный знак (ТЗ) и знак обслуживания (ЗО) — это официальное обозначение товара или услуги, которое отличает их от конкурентных.
Доменное имя — это прямой адрес сайта, по которому он доступен в интернете. Домены не считаются средствами индивидуализации, но они часто представляют бренд. Предприниматели ценят доменные имена, которые совпадают или похожи на наименования известных ТМ.

Домены и мошенники — защита бренда в интернете

Вы знаете, что такое киберсквоттинг? Это регистрация доменов, повторяющих названия ТМ, брендов или т.п. Потом имя предлагается на продажу владельцу ТЗ.

Второй вариант «черных операций» — покупка популярного доменного имени и регистрация ТЗ по нему. Регистраторы доменов предприняли строгие меры против таких предпринимателей-манипуляторов. Разработана Единая политика решения споров по доменам от ВОИС.

Проверка бренда в комплексе

До регистрации ТЗ компания Adves рекомендует провести проверку бренда. Проанализируйте возможность его использования в коммерции, изучите препятствия для регистрации ТЗ.

Необходимо проверить бренд по базе зарегистрированных ТЗ с учетом иных форм существования (коммерческие названия и т.д.). Находите схожие товарные знаки, так как их использование влечет возникновение ответственности за незаконное использование ТЗ.

Если вы придете к выводу, что зарегистрировать выбранный Т3 не запрещено, то откройте еще ООО с понравившимся наименованием. Охрана ТЗ работает на территории страны регистрации, а фирменные наименования охраняются на территории всего мира (международная защита товарного знака). Регистрация фирмы с названием ТЗ укрепит юридическую силу вашего бренда, а компания Adves поможет в создании его положительной репутации.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES