Бесплатный аудит

Буллинг в интернете: есть ли статья за оскорбление или неправдивую информацию в интернете

Буллинг в интернете: есть ли статья за оскорбление или неправдивую информацию в интернете

Согласно последним социальным исследованиям и опросам, каждый пятый подросток в Российской Федерации так или иначе сталкивался с издевательствами в онлайн-пространстве, и тенденция продолжает сохраняться. Более того, наша страна на сегодняшний момент является лидером европейского антирейтинга кибертравли. При этом привлечь хулиганов к ответственности достаточно сложно, поскольку законодательная база в этой области еще недостаточно совершенна. Но работающие способы все же существуют. Сегодня расскажем, как поступать в случае, если вы или ваши близкие столкнулись с оскорблениями в интернете.

Троллинг в интернете: статья и наказание

Важно понимать, что статья за оскорбление в интернете в нашей стране отсутствует, поэтому при решении подобных дел следует руководствоваться общими законодательными нормами. В частности, любые виды оскорблений (кибербуллинг, кибермоббинг и прочий троллинг в интернете) попадают под статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Призвать к ответу за распространение ложных данных или порочащие репутацию действия можно по статье 128.1 Уголовного Кодекса РФ “Клевета”. Если же имеет место непосредственная угроза жизни, то можно апеллировать к статье 119 УК РФ.
По факту, основная трудность в вопросах, связанных с агрессивным поведением в интернете, обусловлена отсутствием четких понятий, прописанных в законодательных актах. Для фиксирования факта оскорбления или угрозы интернет-пользователь может сделать скриншот. При этом ни в одном официальном документе не существует такого термина. Соответственно, чтобы суд принял такие снимки экрана к рассмотрению, необходимо воспользоваться принципом относимости доказательств. Для этого каждый скриншот должен быть заверен у нотариуса с расшифровкой ФИО и должности, а также с уточнением времени подписания. Итоговый протокол будет представлять собой описательную часть и непосредственные скриншоты в виде приложения. В ряде случаев имеет смысл заказать также лингвистическую экспертизу для отнесения высказываний обидчика к тому или иному виду троллинга:

  • Оскорбления, то есть высказывания, унижающие честь и достоинство конкретного пользователя или группы лиц, переданными любыми возможным способом. За подобные действия россиянам по факту наступления 16 лет полагается штраф до 3000 рублей.
  • Клевета, или, говоря юридическим языком, распространение неправдивых сведений, которые подрывают репутацию и порочат честь. В этом случае ответственность уже намного серьезнее, поскольку она регулируется Уголовным Кодексом. В частности, виновнику грозит штраф от 500 тыс. рублей до 5 миллионов рублей в зависимости от обстоятельств.
  • Угрозы, то есть любые выраженные намерения нанести физический вред жизни и здоровью конкретного пользователя. Такого рода буллинг в интернете наказывается особо строго, вплоть до 2 лет лишения свободы с ограничением сфер деятельности в будущем и исправительными работами.

Что делать, если вы или ваши близкие стали жертвой онлайн-травли

В России на проблему кибербуллинга обратили внимание сравнительно недавно, поэтому масштабных исследований на эту тему еще нет. Тем не менее уже 5 лет назад директор компании «Фонд Развития Интернет» и руководитель линии помощи «Дети онлайн», доктор психологических наук Галина Солдатова уточняла, что почти половина обращений так или иначе связана с коммуникациями в интернете. А уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова уточняла, что больше трети подростков были лично знакомы с понятием интернет-травли, каждый второй пользователь в возрасте 14-17 лет подвергался шантажу, столкнулся с агрессивным онлайн-поведением в свой адрес или получил неприятные и угрожающие сообщения. При этом за помощью к родителям обращались всего 17% опрошенных.

Поэтому специалисты рекомендуют поддерживать максимально близкие отношения с детьми, объяснять повышенный интерес к личными онлайн-перепискам ребенка заботой и желанием защитить. В идеале заранее проговорить форматы коммуникаций в интернете и рассказать о таком понятии как травля. Для этого можно воспользоваться специализированными порталами. Важно четко пояснить, что неприязнь обидчиков может быть вызвана чем угодно, а также не иметь никаких оснований. При этом такое поведение не является нормой.
Безусловно, далеко не все хотят сталкиваться с долгим сбором доказательной базы и обращаться в суд. Поэтому для начала имеет смысл хотя бы сообщить о подобном случае модераторам конкретного сайта, сообщества или платформы, в обязанности которых входит поддерживать максимально комфортную атмосферу и пресекать случаи оскорблений. Не забывайте фиксировать все доказательства буллинга в любой форме — скриншоты сообщений и картинков, аудио- и видеозаписи.

Когда появится статья за оскорбления в интернете

Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в далеком 2018 году Молодежным парламентом при Государственной Думе. В частности, предлагалось ввести конкретную статью за любые оскорбительные действия в интернет-пространстве, которая должна стать частью КоАП РФ. Главным ведомством в части решения подобных вопросов мог бы выступать Роскомнадзор, который будет наделен правами определения факта наличия оскорбительного подтекста и наложения штрафных санкций. Помимо этого, парламентарии предлагали рассматривать основы кибер-безопасности в рамках уроков ОБЖ.
В настоящее время для решения вопросов кибербуллинга россияне все чаще прибегают к статье 282 УК РФ, которая предусматривает как штрафы, так и более серьезные наказания за агрессивное поведение в сети.

Заключение

С каждым годом в Российской Федерации фиксируется все больше случаев буллинга в интернете. Несмотря на то, что конкретной статьи за оскорбление в онлайн-пространстве еще нет, россияне могут апеллировать к различным законодательным актам для того, чтобы призвать обидчика к ответственности. Если речь идет о публичных персонах и лидерах мнений, то вопрос “как удалить негатив в интернете”становится одним из самых актуальных, поскольку пользователям свойственно чаще фокусировать внимание именно на порочащих сведениях, что может повлечь за собой составление заведомо ложного представления о человеке. В таком случае лучше обращаться в профессиональные агентства, которые осуществляют управление репутацией онлайн.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES