Бесплатный аудит

CSR как требование к компаниям: где грань между пожеланием и обязанностью?

CSR как требование к компаниям: где грань между пожеланием и обязанностью?

Согласно глобальному исследованию корпоративной социальной ответственности, подавляющее большинство потребителей во всем мире ожидают, что компании будут делать больше, чем просто получать прибыль. В частности, внимательно относиться к решению социальных и экологических проблем. Но есть тонкая грань между искренним желанием компании улучшить жизнь общества благодаря внедрению инициатив в области CSR, и непременным использованием их, в том числе – только для поддержания имиджа компании. Так должны ли современные компании в обязательном порядке запускать инициативы в области CSR?

Что такое корпоративная социальная ответственность (КСО)?

Корпоративная социальная ответственность (Corporate Social Responsibility, CSR) — это международный термин, используемый для обозначения добровольных инициатив компании в части минимизации негативного воздействия на окружающую среду, улучшения отношений с сотрудниками, конкурентами, экономикой и многими другими сферами жизни, на которые оказывает влияние компания.

Важность CSR для роста современных компаний

В связи с повышающимся вниманием к защите окружающей среды и этическим вопросам в мире корпоративная социальная ответственность приобретает все более решающий вес. Каждое подобное начинание, правильно преподнесенное публике при помощи грамотной PR-стратегии, существенно улучшает имидж компании и укрепляет ее позиции на рынке. А недостаточная сосредоточенность на ESG-повестке (Environmental — экология, Social — социальные вопросы, Governance — корпоративное управление) может значительно ухудшить позицию компании. 

К примеру, совсем недавно одно из крупнейших в мире репутационных агентств Edelman заявило о пересмотре списка своих клиентов с целью исключения тех, чья деятельность связана с выбросами вредных веществ в атмосферу. Речь идет о таких гигантах индустрии как ExxonMobil, Shell, которые, по мнению агентства и активистов, недостаточно привержены “зеленым принципам”. При этом специалисты Edelman уточнили, что отказу от сотрудничества будут предшествовать переговоры, направленные на поиск компромисса. В частности, среди набора принципов, соблюдения которых Edelman будет требовать от клиентов, теперь числятся

  • Сотрудничество с “зелеными” организациями.
  • Следование Парижскому соглашению по климату.
  • Внедрение актуальных практик и стандартов в коммуникации, касаемые климатических вопросов.

Все эти действия призваны повысить доверие как внутри компании, так и за ее пределами. Таким образом, корпоративная социальная ответственность уверенно смещается из области пожеланий и рекомендаций в сферу важной составляющей работы для любой крупной компании. Иными словами, это еще не требование, но уже настойчивая рекомендация, а не просто пожелание.

Но вправе ли репутационное агентство, выступая в качестве консультанта и посредника между брендом и потребителем, выдвигать ультимативное требование внедрения CSR-инициатив? Или это, все-таки, перебор?

    Консультация менеджера

    Мы будем рады ответить на любой возникший у Вас вопрос!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES

    Взаимосвязь между репутацией и CSR

    Уже очевидно, что в настоящее время PR-стратегии, включающие акцент на CSR как на одном из преимуществ организации, приносят несравненно лучшие результаты. А социально ответственные организации быстрее и проще добиваются лояльности и доверия клиентов.

    Соответственно сегодня крупные компании не могут позволить себе не относиться серьезно к корпоративной социальной ответственности. А роль репутационных агентств в этом процессе заключается в информировании клиентов и всех заинтересованных сторон об обязательствах и усилиях организации в области CSR, грамотной трансляции положительного образа на всех значимых площадках. Ведь согласитесь, без пиара вряд ли кто-нибудь услышал бы об инициативе сети магазинов Intermarché «Бесславные овощи», направленной на сокращение пищевых отходов. А успешное взаимодействие с агентством Marcel Worldwide помогло поднять продажи сети и привлекло внимание общественности к важной проблеме. 

    Согласно масштабному социологическому опросу, 90% респондентов бойкотировали бы компанию, если бы узнали о безответственной или вводящей в заблуждение деловой практике и пренебрежением к глобальным проблемам человечества. Поэтому неудивительно, что бренды переключают свое внимание, в том числе, на экологические проблемы. Помимо социальных преимуществ, методы CSR дают им возможность увеличить прибыль, одновременно укрепляя свой положительный имидж на рынке. В этом компании могут помочь опытные репутационные агентства.

    Поделиться:

    У вас есть вопросы?

      Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
      Политикой конфиденциальности ADVES