Аудит

Эффект Стрейзанд

Эффект Стрейзанд

Барбара Стрейзанд — это популярная в США с 1960 по 2010 актриса и поп-исполнительница. Эффект назвали ее именем не за таланты, а за глупое судебное разбирательство и шумиху, которую она спровоцировала в 2003 году.

В чем проявляется эффект Стрейзанд?

Суть эффекта заключается в следующем: когда кто-то пытается скрыть информацию, то интерес к ней наоборот возрастает в геометрической прогрессии. Таким образом информация распространяется еще шире, чем если бы ее совсем не хотели скрыть.

Первым и наиболее ярким проявлением этого эффекта можно считать случай Стрейзанд.

В 2000-х годах все побережье Калифорнии от южной до северной границы штата снимал фотограф Кеннет Адельман. Цель этой фотосъемки — показать, как воздействие человека меняет природный ландшафт: берег застроили домами и дорогами, уменьшилось разнообразие флоры и фауны, появился мусор. Все фото этого проекта находились в свободном доступе на сайте Pictopia.com.
На одном из безымянных снимков оказался особняк Барбары. Она сочла это вмешательством в частную жизнь и решила наказать обидчиков. Ее адвокаты составили иск с требованием удалить фото и взыскать 50 миллионов долларов с фотографа и интернет-ресурса.

До того как сама Стрейзанд нашла этот снимок, он находился в свободном доступе уже больше года и был скачан всего 4 раза. Когда прошла новость о судебном разбирательстве, фото начали скачивать так часто, что сервера подвисали и, в итоге, количество скачиваний превысило 420 тысяч.

Это был полный провал. Теперь копия этой фотографии была во всех уголках планеты. Еще и суд не удовлетворил иск, вместо этого Барбару обязали оплатить все судебные издержки на сумму 150 тысяч долларов.

Если Стрейзанд хотела избавиться от фото и получить 50 миллионов, то она проиграла. А если хотела провести грандиозную пиар кампанию за скромную сумму, то она безусловно добилась успеха.

В истории же этот случай остался как грандиозный провал и отдельное явление в современном социуме под названием эффект Стрейзанд.

Топ-5 примеров эффекта Стрейзанд

  1. Блокировка телеграмм. В 2017 году глава Роскомнадзор предупредил о блокировке телеграмма на основании того, что Павел Дуров не захотел сотрудничать с властями в рамках “закона Яровой”. После подключилось еще и ФСБ, обвинив мессенджер в том, что через него якобы общаются террористы для подготовки терактов. Естественно, как только этот мессенджер решили заблокировать, количество новых посетителей побило все рекорды. Он даже вышел в App Store на первое место по количеству скачиваний. 
  2. Неприглядные фото Бейонсе. После выступления Бейонсе на одном из известных музыкальных мероприятий в 2013 году, на популярном медиа-ресурсе были опубликованы не самые удачные фотографии поп-исполнительницы. Естественно публицист звезды потребовал удалить фото. Уже догадываетесь к чему это привело?
  3. The Pirate Bay. The Pirate Bay — крупный торрент-трекер, на котором можно найти практически все. Но тем не менее не все о нем знали до того момента, как британская звукозаписывающая индустрия не развернула масштабный судебный процесс с требованием удаления материалов, нарушающие их авторские права. Как результат — в день после “закрытия” сайта количество пользователей составило рекордные 12 миллионов человек.
  4. Pussi Riot.  До начала шумихи это была небольшая панк-рок группа, известная очень узкому кругу людей. Чем они прославились? Они отыграли свой концерт в храме Христа Спасителя. Естественно поднялся общественный резонанс, все кругом были возмущены и были преисполнены желанием наказать дерзкую группу. Эффект Стрейзанд сработал в полном объеме. О Pussi Riot узнали во всем мире.
  5. Uber. Наверняка Вы знакомы с этим приложением, которое позволяет любому человеку на авто подзаработать в качестве водителя, а другому найти этого самого водителя. Многие по достоинству оценили это приложение, но не все. Лондонские таксисты в 2014 году начали выходить на акции против этого приложения, так как оно отнимало у них работу. И, как и в случае с телеграмм, приложение быстро залетело в топ, увеличив количество скачиваний за неделю аж на 859%.

Как эффект Стрейзанд используют для пиара

Этот эффект имеют одну особенность — он распространяется как вирус.  За счет одного срежиссированного скандала можно задрать рейтинги популярности до небес.

На данном эффекте держится шоу “На самом деле” на первом канале. Гости пытаются доказать, что те или иные слухи не являются правдой, но в результате получают повышенное внимание и повышение узнаваемости.

Этот эффект можно применять более тонко, филигранно и таким образом вовлекать все больше людей в ряды своей аудитории. 

Как избежать эффект Стрейзанд

Чтобы избежать ущерба репутации, в первую очередь нельзя привлекать внимание к своей проблеме. Не обращайтесь в суды, не пишите официальных писем, не делайте открытых обращений. Действуйте аккуратно, ориентируйтесь на масштаб проблемы. 

Все это работает, но это не панацея от всех слухов и сливов. По вопросам управления репутацией обращайтесь за консультацией к специалистам. Только они помогут адекватно проанализировать ситуацию и принять действенные меры.

Отправьте нам заявку на обратный звонок. Мы не займем много времени, предложим варианты решения задачи, ответим на все ваши вопросы.

Кроме того, знающие специалисты помогут правильно идентифицировать масштаб угрозы, каналы распространения и спланируют действия так, чтобы не создать эффект Стрейзанд.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES