Аудит

Имидж личности — можно ли избежать негатива

Имидж личности — можно ли избежать негатива

Работа с репутацией личности пришла к нам с Запада, но в реалиях российского информационного пространства она обретает новую окраску. 

Все известные российские персоны следят за репутацией в Сети. Но ее очень просто разрушить — всего один негативный комментарий или скандальный видеоролик (пусть даже смонтированный) — и вот уже уровень репутации на нуле.

Разница между имиджем и репутацией 

Имидж — представление о личности эмоционально окрашенное, несущее спектр положительных и отрицательных черт. Оценивается бессознательно. 

Репутация — это совокупность профессиональных качеств: чего человек достиг, как ведет дела, польза и неприятности, которые могут возникнуть из-за него в различных сферах. Это объективное восприятие личности.

Но управление репутацией — это работа со всеми компонентами, включая имидж, поэтому требуются опыт и силы целой команды специалистов — компании ADVES.

Работа с репутацией включает несколько этапов.

Research

Проведение исследований: изучение имиджа и репутации человека, сильных и слабых сторон личности. 

Если имидж уже выстроен — разрабатывается дорожная карта, где указаны все характеристики. Если нет — составляется план работ по выстраиванию имиджа.

Choosing tools

Выбираются инструменты, методы работы. Например, ведение страниц в соцсетях, создание контента по теме, SEO-оптимизация текстов о персоне, вытеснение негативных комментариев из поисковой выдачи.

Work

Работа разбивается на отрезки — 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, год. В конце периода собирается статистика, после анализа которой работа может корректироваться. 

Виды работы над имиджем

Коррекция необходима человеку, над имиджем которого ранее проводилась работа, но ее результатами он недоволен. Возможно, человеку не нравится снова появившийся негатив в интернете или необходимо обновление имиджа по причине изменения мнения или положения в обществе.

Ликвидация негатива — важная работа, когда человек столкнулся с последствиями скандалов и сплетен. Используются эффективные инструменты для вытеснения и замещения негатива, создания позитива.

Повышение узнаваемости — этот вид работы необходим для непубличной личности, которая стремится к повышению узнаваемости. Информации в интернете о ней практически нет, поэтому следует создать позитивное мнение о персоне. Поисковая выдача насыщается положительной информацией, новостными материалами, интервью, биографией, создается описание в “Википедии”, блогах, социальных сетях. 

Три способа обработки негатива

  • Добровольное удаление негатива. Мы договариваемся с теми, кто создает негатив — они его добровольно удаляют. 
  • Вытеснение. Используется, если веб-сайты или люди, разместившие негатив, не идут на контакт — нежелательная информация вытесняется из поиска. Положительные материалы оптимизируются для того, чтобы поисковые системы поднимали их в выдаче вверх. При этом негативный контент опускается и пропадает из зоны видимости пользователей интернета.
  • Замещение. Негативный контент на веб-ресурсах заменяется нужной информацией

Как работают над имиджем личности специалисты компании ADVES

  • Создание брифа

Обсуждаются нюансы, которые помогают понять поставленную задачу и разработать стратегию. Многие наши клиенты приходят с готовым списком целей и задач, но дополнительные вопросы, которые потребуется решить, могут подсказать именно профессионалы нашей компании.

  • Анализ материала.

Изучается поисковая выдача по ФИО персоны и связанным с ним словосочетаниям, положительные и отрицательные материалы, представленные в Сети, их распространенность. Затем изучается социальное пространство — информация в соцсетях, на форумах и прочих интернет-площадках. Составляется сравнительная таблица, в которую заносится вся найденная информация. На ее основе определяется фронт работ.

  • Расчет сроков.

Мы планируем работу на 1 месяц и прогнозируем первый результат через 3 месяца. За это время создается новый контент, который запускается в интернет-пространство и дает начальный результат. Затем можно говорить о качестве стратегии, в которую могут вноситься соответствующие коррективы. 

  • Уточнение набора инструментов — на этом же этапе составляется план дальнейших действий

В случае необходимости стратегия корректируется.

Наши кейсы

Специалисты ADVES работают более 10 лет в сфере управления репутацией. Расскажем о некоторых сложных задачах и результатах, которых мы добились по управлению репутацией публичных личностей.

Задача 1

Необходимо улучшить поисковую выдачу о человеке в зарубежных поисковых системах по запросу «имя+фамилия», при этом инфоповоды создавать нельзя

Мы подготовили SEO-оптимизированные тексты, опубликовали их в интернет-СМИ.

За 14 дней было опубликовано 30 материалов с адаптацией под страны и под дальнейшее тиражирование, которые наполнили ТОП поисковой выдачи.

Задача 2

Удалить негативные подсказки, связанные с именем и фамилией человека.

Все негативные подсказки были заменены положительными в течение 3 недель. Подсказки типа «ФИО+скандал», «фамилия + разоблачение» заменены на «ФИО+ экономист» и «фамилия + благотворительность». 

Задача 3

Регион — Россия, в запросах — ФИО человека. Цель работы — вытеснить негативные ссылки (около 60%), которые появлялись на первых страницах поисковой выдачи Яндекс и Google, а также создать положительный контент вместо них. 

Выдача стала на 100% позитивной через 3 месяца нашей работы.

Специалисты компании ADVES стоят на страже вашего имиджа и репутации!

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES