Аудит

Информационная атака и как ей противостоять

Информационная атака и как ей противостоять

Представьте: в Сети выходит новость, что операции с валютой в скором времени запретят. Люди бегут обменивать деньги, валюта дорожает. Глава Центробанка официально заявляет, что информация ложная, но его не слушают. 

Проходят две недели — валюта все еще обменивается. Истекает год с момента новости — обменники так же работают. Люди, которые испугались, потеряли свои деньги. Так работает информационная атака или «вброс». И главное правило борьбы с ней — не паниковать!

Почему вбросы так легко делать

Большой объем информации в Сети, от которой пользователи устают, изменил способы потребление контента. Раньше новости обсуждались в течение нескольких недель, а теперь всего 3-4 дня. 

Также изменилось и восприятие информации. Пишущие и читающие люди мигрировали в соцсети, мессенджеры и стали привыкать к коротким репликам, вырабатывая клиповое сознание. Снизился объем одного сообщения, но активно работает инструментарий выражения эмоций — лайки, смайлы.

В соцсетях пропадает уникальный контент (его теперь менее 5%). Остальное — мусор, дубли, репосты без комментариев. Поэтому вбрасывать фейковые новости удобно — их растиражируют сами пользователи, которые доверяют любому контенту. 

Тональность упоминаний или Что любят читатели

Если вы знаете, что такое пиар, то с понятием «тональность упоминаний» знакомы не понаслышке. И если негативный тон высказываний во вбросе превалирует — можно говорить о том, что бренд подвергается информационной атаке.

Люди любят негатив, которого в Сети больше, чем позитива. Он культивирует чувства вседозволенности, виртуальности, безнаказанности, снимает барьеры приличий. Именно негатив вызывает отклик у аудитории. Его читают, публикуют, активно и с удовольствием обсуждают. 

Фейковые новости или Проблема неожиданности

В последнее время распространение в интернет-СМИ информации, не соответствующей действительности, наблюдается очень часто. И в кризисной ситуации компании обычно не хватает времени на ответный удар, ведь нападающий ушел на несколько шагов вперед, и сценарий его прописан четко. Жертва оказывается в ситуации, когда:

  • не ожидает атаки;
  • не знает, кто ее оппонент, и каковы будут его следующие действия;
  • какие у него цели;
  • какой информацией он обладает;
  • ущерб какого масштаба он способен нанести.

Как отличить естественную новость от фейка

Естественное событие привязывается к инфоповоду, который возникает самостоятельно. Люди расшаривают его, если событие им нравится.

Уникальная информация возникает в разнообразных точках, подключаются эксперты, журналисты, желтые СМИ и блогеры. Потом присоединяются конкуренты и недоброжелатели. Обычно через 3-4 дня интерес аудитории затухает.

Распространение вброса или фейковой новости происходит по-другому. У нее центров-источников нет. Информация появляется в желтых онлайн-СМИ и спящих аккаунтах в соцсетях (так снимается ответственность за фейковый контент). Пользователи начинают раскручивать новость, причем, комментирование растягивается по времени. Позже подтягиваются крупные СМИ и известные блогеры. Затем происходят новые вбросы. Клубок вброса можно легко распутать, но концы вы уже вряд ли найдете, так как первоисточник попросту «слился».

Для фейка самое главное — попасть в вашу целевую аудиторию. Даже если в процесс вмешаются адвокаты бренда или представители компании — им никто не поверит, поэтому важно иметь под рукой объяснения и доводы. И в этой ситуации следует действовать очень оперативно.

Что делать в первую очередь

Конечно же, собрать антикризисную команду: юриста, PR-менеджера, специалистов службы безопасности, руководителей среднего звена, которые отвечают за работу отделов, связанных со скандалом. 

Задачи команды

  • Выявить, кто стоит за фейком и настроить свою систему обнаружения информационных атак.
  • Расписать, что необходимо отвечать на обвинения.
  • Определить позиции, которые следует в первую очередь обезопасить: контракты, заказчики, партнеры, сотрудники и т.п, оповестить их о реальном положении дел.
  • Составить позицию бренда относительно обвинительных вопросов.
  • Постоянно мониторить СМИ и социальные сети. Для этого лучше подключить агентство по управлению репутацией Adves, специалисты которого пользуются удобными инструментами для аналитики. Мы сразу «ловим» свежий «компромат» и отправляем его заказчику. Это позволяет оперативно реагировать на новые вводные.
  • Разослать во все СМИ с негативными материалами просьбу добавить объяснение позиции бренда, чтобы осветить ситуацию с другой стороны.
  • На всех ресурсах компании — корпоративном сайте, группах в соцсетях, дружеских СМИ, на сайтах лояльных партнеров и друзей разместить пояснения относительно сложившейся ситуации. 
  • Если вы имеете дело с масштабной атакой — размер «ответа» должен соизмеряться с ней. Поэтому рекомендуем заказать таргетированную рекламу на целевую аудиторию, которой важно знать о реальном положении дел.
  • В противовес позиции СМИ записать обращение СЕО, которое должно быть эмоциональным и содержать послание о намерении отстоять доброе имя бренда и его репутацию.
  • Составить памятку «Вопрос-Ответ» о ситуации для своих сотрудников, которым задают вопросы окружающие люди.
  • Разработать требование об удалении недостоверной информации на первоисточнике лживой новости. Этот инструмент малоэффективный и вряд ли будет играть весомую роль в суде. Но готовность отстаивать доброе имя создает положительный имидж бренду.
  • Подключить агентство по управлению репутацией, которое поможет убрать или снизить влияние негативных комментариев в интернете.

О чем важно помнить

Когда вас втягивают в «войну» — не упускайте из виду потенциальные риски. Иногда оппонент не ограничивается информационной атакой. Его цель — испортить вашу репутацию, устранить бренд навсегда с рынка. 

Также важно понять, когда волна начинает успокаиваться, и не подогревать ее. По статистике естественная новость в Сети живет примерно 3 дня. Затем другое событие привлекает журналистов и общественность. Поэтому иногда важно просто вовремя замолчать. Но этот срок жизни актуален в том случае, если новость — не фейк или кто-то ее не подогревает, чтобы раскрутить информационную атаку. 

Вы начали привыкать к “военным” действиям? Значит, скоро поймете, кто, зачем и по какой причине развязал “войну”. Но злость и азарт включать в этом случае нельзя. Месть — это блюдо, которое подается в холодном виде. Поэтому честно ответьте себе на вопрос: можете ли вы позволить себе сейчас позволить ответную атаку, и насколько это поможет в очищении репутации и продвижении вашего бизнеса?

Коротко о правилах и методах эффективной борьбы

  • Не молчать и не оправдываться, а разъяснять.
  • Не обманывать.
  • Не запускать встречную информационную атаку.
  • Поворачивать тему в новое русло.
  • Создать ответный вирусный эффект для опровержения.

Конечно, информационные атаки наносят компании ущерб. Репутационные пятна «висят» на честном имени годами. Поисковики помнят все, а СМИ им помогают в этом. Для целевой аудитории не важны детали, а играет роль именно ощущение негатива. 

Но в любой ситуации можно найти и положительные стороны.

Польза от информационных атак

Кризис объединяет вашу команду, показывает точки, в которых необходимо укрепление позиции. После подобных ситуаций компания начинает уважительнее относиться к тому, о чем думает и знает целевая аудитория. Бренд вспоминает про общение с журналистами, партнерские отношения с ассоциациями, работу над укреплением связей с государственными институтами и «репутационными адвокатами».

А еще компания становится сильнее и опытнее. Поэтому прямо сейчас займитесь обработкой всех возможных рисков, а специалисты компании Adves вам в этом помогут!

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES