Аудит

Как найти негатив в интернете или Приемы эффективного поиска

Как найти негатив в интернете или Приемы эффективного поиска

Для того чтобы управлять репутацией, необходимо знать, что о вас говорят в Сети. Для поиска любой информации пользователи российского интернета применяют поисковые системы — Яндекс, Google. Как задать в них поисковый запрос так, чтобы получить максимально полный ответ и найти весь негатив в Сети?

Прежде всего составьте список ключевых запросов, по которым может быть найдена негативная информация. Для этого воспользуйтесь сервисом Яндекс.Вордстат.

Самые популярные запросы содержат слова «отзывы», «развод», «обман», «мошенники» и т.п.

Прием 1 — прямой поиск

Задайте в каждой поисковой системе выбранные запросы и проанализируйте выдачу.

Прием 2 — поисковые подсказки

Помогут выявить пропущенные вами ключи. Вводите основной запрос, например «пятерочка отзывы» и выбирайте подсказки, которые выдает поисковая система.

Прием 3 — дополнительный поиск

Уделите внимание разделам Видео, Картинки, Новости, Карты и т.д. в поисковой системе.

Прием 4 — анализ Яндекс.Маркета и других маркетплейсов

Если вы что-то продаете через интернет — вам поможет площадка Яндекс.Маркет, на которой покупатели оставляют множественные отзывы. Вы представлены на WB, Ozon или других известных площадках? Обязательно изучите на них весь негатив и обработайте его.

Прием 5 — сайты-отзовики

Если вы не нашли негатив в поисковой выдаче — это не значит, что его там нет. Зайдите на специальные ресурсы, которые собирают отзывы. Рассмотрим самые известные из них.

  • iRecommend — крупнейший портал, работающий в России и СНГ. Веб-сайт платит деньги за отзывы, поэтому аудитория очень активна.
  • MigReview — комментарий можно оставить «в один клик» без регистрации.
  • Otzovik — огромная база отзывов с подтверждением факта покупки.
  • Booking — информация о гостиницах.
  • Flamp — связан с 2GIS, собирает комментарии про посещенные места.
  • Torg.mail — аналог Яндекс.Маркета.
  • Yell — аккумулирует отзывы о местах, которые посещаются пользователями площадки.
  • Cataloxy — бывший каталог сайтов, который был модифицирован в портал-отзовик.
  • Zoon — информация от посетителей о посещенных заведениях и местах.

Прием 6 — поиск негатива в социальных сетях

Соцсети устроены таким образом, что большая часть информации не индексируется поисковыми системами. Поэтому проводите поиски дополнительно в ВК, Instagram, FB, Одноклассниках. Для этого предусмотрены специальные поля со значком «лупа».

Полезные советы — как убрать негатив

Если отрицательных отзывов в интернете не очень много — их можно вытеснить из поисковой выдачи. Для этого обработайте каждый негативный комментарий. Решите проблемы недовольных клиентов или вежливо укажите на их предвзятый взгляд на ситуацию, используя документальные подтверждения. Не переходите на личности и не оскорбляйте людей. Мы все можем ошибаться.

Создайте свой веб-сайт и добавьте на него раздел, в котором посетители могут оставлять отзывы. Негатив будет находиться под вашим контролем, и вы сможете его вовремя обработать. Кроме того, корпоративный сайт вытеснит из поиска некоторые веб-проекты, напрямую не относящиеся к вашей теме (например, сайты-отзовики).

Сделайте аккаунты в соцсетях, ЖЖ, Твиттере, Blogspot. Они будут выполнять такие же функции, как и корпоративный сайт.

Плохих комментариев и статей слишком много, и вы не можете с ним справиться в одиночку? Обратитесь в компанию Adves, специалисты которой более 10 лет работают над управлением репутацией в Сети. Используя уникальные методики мы поможем вытеснить весь негатив и заменить его на свежую положительную информацию.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES