Бесплатный аудит

Как открыть и продвигать бизнес в ОАЭ?

Как открыть и продвигать бизнес в ОАЭ?

ОАЭ — огромный международный бизнес-хаб и один из главных экономических полюсов современного мира. В этой процветающей стране множество растущих секторов, среди которых особенно выделяются туризм, недвижимость и технологии. И это неудивительно, ведь здесь были созданы не только очень комфортные локации для проживания, но и одни из самых либеральных и привлекательных условий для предпринимателей. Нынешний материал поможет понять, почему так много фирм выбирает Объединенные Арабские Эмираты для релокации, в чем заключаются преимущества и отличия основных юрисдикций, и как, собственно, отрывается и продвигается бизнес в ОАЭ.

Чем так примечательны для предпринимателей Объединенные Арабские Эмираты (и Дубай в частности)?

Помимо лидерства в Глобальном индексе предпринимательства, ОАЭ входят в тройку ведущих инновационных экономик региона Северной Африки и Западной Азии и занимают 36-е место в мире согласно Глобальному инновационному индексу (GII). Сегодня страна служит идеальным инкубатором для предпринимателей и привлекает ведущие проекты, особенно те, которые работают в новых секторах экономики, инновациях и современных технологиях.

Отдельно следует упомянуть Дубай, который входит в число 20 самых инновационных городов мира. Помимо этого, он:

  • занимает первое место в мире по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) и передаче технологий в области искусственного интеллекта и робототехники;
  • известен процветающим сообществом стартап-инкубаторов и акселераторов, а также регулятивной песочницей, которая позволяет разрабатывать и тестировать новые технологические бизнес-модели;
  • использует прогрессивную государственную программу, направленную на создание живого экспериментального полигона для новых технологических идей.

Согласно данным рейтинга InterNations Best Cities for Expats 2022, Дубай входит в тройку лидеров лучших городов для жизни и работы экспатов.  В частности, эмигранты отмечают комфортность обустройства, простоту в коммуникациях, дружелюбность местного населения и легкость в понимании местной культуры.  

Почему следует открыть бизнес в ОАЭ, в Дубае?

Выше перечислены всего лишь некоторые общие аспекты, ради которых стоит переезжать или открывать свой бизнес в ОАЭ. Но есть и более конкретные факторы, которые высоко ценятся предпринимателями:

Во-первых, в Дубае зафиксирован один из самых высоких доходов на душу населения в мире — это значит, что при грамотном продвижении у вас не будет дефицита в платежеспособных клиентах.

Во-вторых, государственная политика этого эмирата, допускает полную репатриацию прибыли и капитала, отсутствие подоходного налога и налога на дивиденды. Даже несмотря на введение с 1 января 2018 года НДС в размере 5% — определенные, жизненно важные сферы остались от него освобождены.

В-третьих, стратегическое расположение Дубая на стыке западного и восточного рынков и всего в трех часах полета от Индии с 1,3 миллиардами потенциальных потребителей.

Можно наверняка предположить, что развитие Дубая будет продолжаться и в ближайшие несколько лет он только укрепит свои позиции одного из главных финансовых и коммерческих центров мира.

Как открыть бизнес в ОАЭ?

Открытие бизнеса в этой стране имеет ряд особенностей, которые лучше знать заранее. Так, весь процесс регистрации нового бизнеса в ОАЭ можно кратко описать как:

  • Определение направления деятельности компании и получение соответствующей лицензии.
  • Выбор организационной формы и юрисдикции.

Далее следует регистрация торгового знака, получение дополнительных разрешений на ведение бизнеса (при необходимости), сбор и подача регистрационных документов, открытие компании и банковского счета. 

Какие бывают лицензии на деятельность в ОАЭ?

Любой бизнес в ОАЭ должен работать по специальной лицензии, которая может быть трех видов:

  • Коммерческая, на все виды торговой деятельности;
  • Промышленная, которую используют компании, занятые в промышленной и производственной сферах; 
  • Профессиональная, которая охватывает различные сектора, начиная от дистрибьюторской или посреднической активности и заканчивая специализациями (юридические фирмы, врачи, архитекторы и т. д.).
  • Лицензии выдает Департамент экономического развития Дубая, за исключением лицензий на деятельность, связанную с туризмом, которые выдаются Департаментом туризма и коммерческого маркетинга. Помимо этого, вся коммерческая и промышленная деятельность в Дубае должна быть зарегистрирована в Торгово-промышленной палате. 

Выбор юрисдикции деятельности компании

Это один из важнейших шагов при открытии бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах, поскольку существующие варианты предполагают различные процедуры и условия учреждения. В частности, для регистрации в ОАЭ можно выбрать:

  1. Mainland. Такая регистрация подходит для тех, кто выбрал стратегию долгосрочного присутствия, поскольку дает широкие возможности для деятельности на территории ОАЭ и не накладывает ограничений на бизнес за пределами страны.  Для определенных форм компании, таких как LLC и SE, c недавнего времени доступно полное иностранное владение.  Может понадобиться посредничество профессионального агента, который возьмет на себя коммуникации с различными государственными ведомствами.
  2. Freezone, одну из многочисленных свободных экономических зон (СЭЗ). Они были созданы в 1990 году для поощрения прямых иностранных инвестиций. Основными преимуществами СЭЗ являются:
    • максимально лояльные условия для деятельности, совмещенные с доступом к передовой инфраструктуре; 
    • владение компанией на 100%;
    • минимизация налоговой нагрузки;
    • возможность получения ВНЖ и статус резидента не только для владельца компании, но и для сотрудников и членов их семей;
    • быстрая регистрация компании.

Как продвигать бизнес в ОАЭ?

Несмотря на то, что стратегия продвижения компании в ОАЭ в общих чертах аналогична той, что применяется в странах Европы и СНГ, существует ряд нюансов, которые могут обеспечить успех именно на территории Объединенных Арабских Эмиратов. В частности,

  • Возможно выйти на арабский рынок без знания языка, но без опытного копирайтера или партнера со знанием арабского адаптировать ваши послания будет сложно. Например, при разработке сайта в идеале выполнить его на арабском и продублировать на английском. 
  • Важно соблюдать не только требования местного законодательства, но и особенности локальной специфики. Не будет лишним учесть особенности потребительского поведения в ОАЭ, например тот факт, что многие женщины регистрируются в сети как мужчины, чтобы иметь больше свободы в выборе контента.
  • Ориентируйтесь не только на Google, но и на социальные сети, широко используемые пользователями. Самыми популярными платформами считаются Facebook (там зарегистрированы даже высокопоставленные государственные деятели), Instagram, Snapchat и сервис YouTube.
  • Имейте в виду строгое законодательство в вопросах цифрового пространства и онлайн-сервисов (допустим, запрет на использование некоторых мессенджеров и VPN).

Безусловно, нюансов при регистрации компании и аспектов продвижения намного больше, и они должны учитывать сферу деятельность фирмы, личность владельца, но и особенности разных видов PR-кампаний, применяемые инструменты и многое другое. Поэтому главной рекомендацией по открытию и продвижению бизнеса в ОАЭ будет обращение к профессионалам — грамотным специалистам в области релокации, продвижения и управления деловой репутацией, которые имеют многолетний опыт налаживания бизнеса именно в этой стране. Ведь потеря доверия пользователей может обойтись слишком дорого. 

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES