Аудит

Как PR помогает сохранить и сделать ваш бизнес успешнее

Как PR помогает сохранить и сделать ваш бизнес успешнее

PR-технологии давно стали неотъемлемой частью современного общества – во многом от этих инструментов зависит успех деятельности любой компании, репутация политика, немедийной персоны и прочее.

Задача профессиональных PR-специалистов — сформировать положительный имидж клиента или его продукции, на основе которого впоследствии к объекту выстраивается интерес. Впрочем, зачастую необходимы оперативные антикризисные меры, когда важно взвешенно и достойно отреагировать на негативную публикацию в СМИ, распространение фейков, слив конфиденциальной информации. Этими и многими другими кейсами занимается компания Adves.

Было бы несправедливо назвать PR-технологии манипуляцией общественным мнением, хотя, безусловно, такие случаи имеют место быть – в зависимости от добросовестности заказчика и исполнителя. Но изначально PR появился в маркетинге как совокупность способов донести до потенциального потребителя информацию, чем вы лучше других в данном конкретном случае.

Понятие и сущность PR

Public Relations стал продуктом эволюционирования рынка и политических технологий – будь то малый бизнес, транснациональная корпорация, чиновники различного уровня – все нуждаются в позитивном имидже и репутации. PR — не лженаука, которая создана, чтобы наживаться на доверчивых клиентах. История знает колоссальное число примеров, когда оперативно с помощью PR-технологий удавалось спасти реноме бизнесменов, политиков, деятельность компаний.

PR — это наука, которая позволяет «выплыть» среди конкурентов, сделать ваш бизнес процветающим, в том числе во времена ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса.

PR-технологии – кто целевая аудитория?

В первую очередь, технологии Public Relations позволяют сегментировать необходимую для вашего бизнеса аудиторию потенциальных потребителей, затем убедить ее обратить внимание на вас, а после этого воспользоваться вашими услугами или продуктом производства.

В зависимости от специализации компании, размера ее штата и ряда других факторов перед руководителем стоят задачи, как достойно представить свое детище на рынке и мотивировать подчиненных на успех на внутрикорпоративном уровне.

Здесь существует масса нюансов, но ключевым является конкретизация концепции продвигаемого продукта/услуги, создание базовой философии до деталей, описание конкурентноспособных преимуществ.

Также желателен акцент на социальной ориентированности проекта, его пользе для общества, экологии, экономики региона и т.д.

Не менее важной предстоит работа и «в тылу»: необходимо убедить своих коллег стараться не только ради зарплаты, но и вдохновить их на драйв от заключения новых контрактов, генерирование амбициозных целей, удовлетворение от результата своей работы и профессионального саморазвития. Сотрудники должны гордиться, что трудятся в этой компании – тогда и итоги будут другими.

Важным моментом в выстраивании внутрикорпоративной стратегии является изначально четкое формулирование, какая информация является конфиденциальной; кто имеет право представлять официальную позицию и для каких сегментов общества; какова процедура согласования официальной позиции по отдельным вопросам; а также сами мероприятия по информированию целевых аудиторий.

Принципы PR-технологий

Безусловно, информационная чистоплотность и моральные принципы при отработке заказа клиента остаются на совести PR-агентства, но компания Adves чтит свой этический кодекс и работает на совесть:
  • в соответствии с концепцией заказчика, создание позитивной истории о нем самом или его продукте в положительном свете;
  • применение системного подхода в работе — использование знаний из смежных научных дисциплин, например, социологии, психологии, политологии;
  • перманентное изучение общественного мнения, мониторинг СМИ и соцсетей – в общем, исследование всех площадок на предмет восприятия клиента или его продукта с целью выработки дальнейшей информационной стратегии.
Это лишь малая толика принципов, которыми руководствуется команда Adves.

Направления PR-технологий

Комплекс направлений PR-технологий многогранен и успех проекта зависит от профессионального опыта и креатива пиарщика, его способности мыслить нестандартно. Классикой PR является продвижение позитивной информации через лояльные СМИ, позиционирование в соцсетях, публикация мнений экспертов о деятельности бизнеса или персоне.

Важно отслеживать и современные веяния — появление новых площадок, через которые можно было бы продвигать проект, например, интернет-страницы популярных блогеров, форумы и тому подобное.

Подходы к выполнению заказа клиента зависят от качественной подготовки команды, которая над этим работает — в Adves трудятся сотрудники с внушительным портфелем успешных PR-кампаний.

Модель PR-технологий

Существует универсальная модель PR-технологий, которая, впрочем, в каждом конкретном случае подлежит корректировке.
  1. Привлечь внимание потенциального клиента к вашему товару/услуге
  2. Вызвать интерес, подчеркнув уникальные особенности, продемонстрировав преимущества перед конкурентами
  3. Снять напряженность и недоверие
  4. Инициировать желание
  5. Побудить к желательному действию
Эта простая на первый взгляд схема должна разрабатываться в связке с целевыми аудиториями, например, социально-демографические группы населения, властные структуры, СМИ и т.д. При этом информационный пакет для прессы обязательно должен включать общую информацию, сведения о значимых событиях, результатах деятельности, биографии руководства, фото и видеоматериалы и т.п.

Вообще взаимодействию со СМИ нужно уделять достаточно внимания – эта «четвертая власть» способна как вознести чью-то личность или компанию, так и погубить. Важно составить список ключевых медиа, которые специализируются в вашей области. Желательно провести с ними личные встречи на предмет их осведомленности о вашей деятельности.

Самое тщательное внимание нужно уделять контенту сайта, посвященного вашему бизнесу или вам лично. Важно регулярно обновлять информацию о деятельности, официальных контактах и прочее.

Модель PR-технологийМетоды и инструменты PR-технологий

Итак, мы не стремимся отвлекать вас от текущих и стратегических дел, но вот лишь «скромный» алгоритм действий, которому необходимо следовать, чтобы оставаться на плаву:
  • взаимодействие с профильными СМИ, написание безупречных пресс-релизов;
  • организация пресс-конференций, готовность отвечать на каверзные вопросы;
  • подспудное или явное продвижение в информационном пространстве через соцсети, печатные издания, телевидение — в зависимости от вашей деятельности и менталитета целевой аудитории;
  • выстраивание коммуникаций с профессиональным сообществом, например, с конкурентами;
  • публичное взаимодействие с органами власти при необходимости;
  • умение слышать обратную связь от потребителей/населения;
  • оперативное отслеживание публикаций о вашей деятельности или продукте в СМИ.
Помимо классических способов заявить о себе через печатные СМИ, телевидение, наружную рекламу наиболее оперативным методом стали социальные сети и всевозможные мессенджеры. Создание тематических групп, инициирование комментариев под постами про вашу деятельность/продукцию – все это идет в «копилку» вашей положительной репутации.

Важно, чтобы процесс присутствия в соцсетях и обратной связи с подписчиками был динамичным – недостаточно и бессмысленно раз в месяц публиковать свою новость. Необходимо систематически доказывать потенциальным клиентам, что именно ваша компания способна сделать их жизнь лучше.

Что делать в случае появления негативной информации?

В случае возникновения нежелательной репутации компания Adves всегда готова нейтрализовать как первичные очаги появления такой информации, так и их последствия.

Например, в одном из случаев мы за три недели переместили ссылку с 6-го места в выдаче «Яндекс Россия» на 17 позиций вниз на 23-е место и на 29 позиций в выдаче Google Россия с 23-го на 52-е место.

Кроме того, наши специалисты смогли продвинуть низкорейтинговую имиджевую публикацию о клиенте, которая находилась вне топ-100 в выдаче Яндекс Россия. За четыре недели ссылка поднялась на 92 позиции и заняла восьмое место по запросу «название компании». За три недели эта ссылка вышла на 14-ю позицию.

С другими антикризисными кейсами вы можете ознакомиться нашей странице кейсы.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES