Аудит

Как Social Media Listening помогает в SMM-стратегии?

Как Social Media Listening помогает в SMM-стратегии?

Если вы не слышите других, почему другие должны слышать ваш голос? Особенно это актуально в контексте взаимоотношений брендов и потребителей — непонимание нужд и проблем последних сродни игнорированию. Такая политика в конечном итоге может привести к краху любого бренда. 

Именно поэтому Social Media Listening является важнейшим элементом современной SMM-стратегии любого бренда. Это уникальная возможность предотвращения конфликтных ситуаций в сети, весомое конкурентное преимущество, инструмент для оптимизации SMM-кампании и повышения вовлеченности. То, что нужно каждому бренду. 

Что такое Social Media Listening?

Social Media Listening — это совокупность действий, направленных на поиск и отслеживание онлайн-коммуникаций по заданным ключевым словам, фразам или событиям. А также контроль всей активности вокруг бренда и конкурентов как составляющая эффективной SMM-стратегии. 

Важно отличать “социальное прослушивание” от мониторинга социальных сетей. И то, и другое — важные этапы в управлении репутацией бренда в социальных сетях. Однако мониторинг — это всего лишь первый шаг Social Media Listening, который заключается в сборе данных (упоминаний, лайков, настроений пользователей, репостов и т.п.). А стратегический потенциал Social Media Listening позволяет намного больше.

Для чего необходимо активное “социальное прослушивание”?

На основе анализа данных, полученных в процессе мониторинга, можно

  • Выявлять закономерности распространения контента
  • Отслеживать эволюцию пользовательских настроений
  • Намечать инфлюенсеров
  • Делать точные выводы, которые должна учесть контент стратегия, то есть комплексный план по продвижению бренда вплоть до намеченных результатов.

Помимо этого, Social Media Listening признан ключевым элементом в процессах обслуживания клиентов, поскольку потребители все чаще обращаются за помощью в социальные сети. Фактически, сегодня у вас гораздо больше шансов получить вопросы, мнения, предложения и жалобы через Instagram или Facebook, нежели по телефону. Поэтому важно не просто сосредоточиться на упоминаниях, а начать создание smm стратегии с учетом потенциальной полезности Social Media Listening для взаимодействий с клиентами, маркетинга влияния и усиления возможностей бренда.

Какие данные собираются в ходе Social Media Listening?

Статистика и аналитические данные, полученные с помощью инструментов “социального прослушивания”, должны помочь в оптимизации любых направлений деятельности в части эффективной реализации SMM-стратегии. В ходе Social Media Listening учитываются:

  • Здоровье бренда, то есть оценка общественного восприятия продуктов или услуг
  • Конкурентный анализ — количество фолловеров, данные постинга, тематики публикаций, показатели вовлеченности, приблизительный бюджет на реализацию той или иной SMM услуги
  • Понимание отрасли: анализ хэштегов, ключевых слов и фраз по направлению деятельности компании
  • Анализ показателей эффективности SMM кампании
  • Мониторинг реакции ЦА и аудитории в целом на значимые события

Пошаговый алгоритм реализации Social Media Listening

Как правило, контент стратегия бренда включает 5 шагов, непосредственно относящихся к слушанию социальных сетей;

  1. Правильная постановка цели
  2. Определение стратегических направлений и ключевых слов
  3. Мониторинг социальных сетей
  4. Анализ репутации и настроений на основе полученных данных
  5. Выбор инфлюенсеров

Далее составляется детальный пошаговый план действий и по нему осуществляется SMM продвижение.

Польза «социального прослушивания» в SMM

Мониторинг и анализ информации о бренде в социальных сетях позволяет маркетологам выявлять новые возможности для бизнеса и говорить на том же языке, что и потребитель. 

Так 60% потребителей, использующих Twitter, рассчитывают на ответы в течение часа. При этом отмечается, что дружелюбное и неформальное обслуживание клиентов может привести 76% потребителей к положительной оценке опыта и рекомендации бренда.

В опросе, проведенном Oracle, говорится, что 43% потребителей взаимодействуют с брендами в социальных сетях в поисках конкретного решения возникшей проблемы. Благодаря Social Media Listening компаниям удается максимально персонализировать клиентский опыт, выявлять пики активности, репостов, лайков, прогнозировать настроения и реакцию на те или иные изменения и предложения бренда. Эти данные могут служить отправной точкой для разработки более качественной SMM стратегии, новых продуктов или услуг на основе выявленных последних тенденций.

Самый эффективный способ понять потребителей — это реализовать стратегию, ориентированную на клиента. Внедрение эффективной стратегии Social Media Listening помогает бренду укреплять все формы взаимодействия с аудиторией, создавать новые возможности для контакта с потенциальными клиентами и реализовывать SMM стратегии с максимальной эффективностью.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES