Аудит

3 способа управления своим брендом во время кризиса COVID-19

3 способа управления своим брендом во время кризиса COVID-19

Кейс 1. Стойкая репутация бренда Coca-Cola

Компания-тяжеловес по производству безалкогольных напитков сталкивалась не с одним репутационным скандалом, но она продолжает преодолевать их. Почему? Просто потому, что ее репутация настолько сильная, что люди будут оставаться верными бренду, даже если компания находится под прицелом недоброжелателей.
Сколько стоит бренд Coca-Cola?
Coca-Cola год за годом занимает лидирующие позиции благодаря своей репутации и узнаваемости бренда. Coca-Cola оценивается в 80 миллиардов долларов и занимает 5 место в списке Interbrand’s Best Global Brands 2019. Вот несколько причин, почему Coca-Cola находит отклик у своей аудитории.

· Эмоциональная притягательность: Coca-Cola имеет проверенную репутацию прислушиваться к своим клиентам и адаптироваться к меняющимся потребностям клиентов. Время от времени они быстро разрешали вопросы, связанные с жалобами клиентов, или корпоративные кризисы.

· Финансовые показатели деятельности: люди доверяют компаниям, которые преуспевают с точки зрения финансов. Хороший финансовый прогноз показывает, что компания прибыльна и предлагает инвестиции с низким уровнем риска.

· Корпоративные коммуникации: маркетинг и коммуникация компании являются прозрачными. Именно поэтому Coca-Cola зарекомендовала себя как лидер.

Имея такую сильную репутацию, Coca-Cola может быстрее и легче преодолевать ошибки, чем компании без такого влияния. Возьмем, к примеру, политику 1999 года, которую тестировала Coca-Cola. В соответствии с ней торговые автоматы автоматически повышали цены во время летней жары. Это привело к огромной обратной реакции, так как клиенты в жарком климате считали это несправедливым, платить больше в связи с местом их жительства. Политика длилась недолго, в результате чего Coca-Cola отказалась от этой идеи и наняла нового генерального директора.

Coca-Cola вышла из инцидента относительно невредимой. Смогла бы компания с меньшей позитивной репутацией сделать то же самое? Возможно нет.

Кейс 2. Как Salesforce укреплял свою репутацию

Salesforce вышла на рынок в 1999 году. Практически неизвестная на то время компания начала конкурировать с ведущими брендами, такими как Microsoft и Oracle, у Salesforce, похоже, не было шансов.

Так как же эта маленькая компания выросла в одну из самых влиятельных гигантов в программном обеспечении CRM? Создавая сильную корпоративную репутацию. Вот несколько способов, как они сделали это:

· «Партизанский маркетинг»: Salesforce ворвались на рынок, организовав креативные мероприятия, которые дали средствам массовой информации повод сообщить о них. Вместо того, чтобы пытаться продвигать себя в традиционном смысле, Salesforce создала новости, которые помогли попасть им в публикации средств массовой информации.

· Социальная ответственность. Сегодняшние потребители возлагают большие надежды на социальную ответственность, и они с большей вероятностью будут поддерживать бренды, которые обязались улучшать общество.

· Создание положительной репутации: у Salesforce есть четкое видение будущего и генеральный директор, который неизменно всем нравится.

Кейс 3. Volkswagen пережил скандал из-за выбросов

Давайте рассмотрим большой скандал из-за выбросов с компанией Volkswagen в конце 2015 года. Марка потеряла репутацию, когда Агентство по охране окружающей среды обнаружило, что Volkswagen манипулирует результатами проверки выхлопа автомобиля. Volkswagen признал намеренные манипуляции и, как следствие, потерял доверие заинтересованных лиц, позиции на фондовом рынке рухнули, и компания столкнулась с многочисленными судебными исками. Все это сильно повлияло на ее репутацию.

После скандала из-за выбросов Volkswagen начал реализацию плана интенсивного восстановления. После агрессивного восстановления бренд все еще является очень успешным и на сегодняшний день. Если бы такой скандал случился с более мелким брендом с менее лояльными покупателями, этого могло быть достаточно, чтобы потопить их навсегда.

Volkswagen использовал следующую тактику для преодоления эмиссионного скандала:

· Признание вины: Volkswagen немедленно признал свою ошибку и быстро разработал план по восстановлению своей репутации.

· Извинения перед клиентами: Volkswagen предложил клиентам компенсацию и другие льготы, чтобы смягчить влияние, которое эта ситуация может оказать на них.

· Культура компании: Volkswagen провел структурные изменения, которые упростили процесс принятия решений, чтобы повысить эффективность.

Чтобы достигнуть таких же высоких показателей и выйти «сухим из воды» во время кризисных ситуаций — обратитесь за помощью к профессионалам. Сервис Adves имеет огромный опыт преодоления негативного влияния публикаций в сети и поддержания позитивной репутации как корпораций в целом, так и их первых лиц.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES