Аудит

Крауд маркетинг, или Как бизнесу помогает толпа людей

Крауд маркетинг, или Как бизнесу помогает толпа людей

Если дословно перевести слово Crowd с английского — оно означает «толпа людей». Крауд-маркетинг — это работа по распространению ненавязчивой информации о продукте (бренде) с размещением естественных ссылок в интернете.

Какая ссылка получает статус «крауд»

Это максимально естественный URL, вписанный в сообщение на форуме, под записью в блоге или в посте в соцсети. Кажется, что записи оставляют люди, не заинтересованные в продвижении бренда. 

С помощью крауд-маркетинга наращивается ссылочная масса на веб-ресурс, он продвигается в поисковых системах, а также товары и услуги продаются напрямую.

Как распознать крауд-ссылку

Это проще сделать на примере.

Посмотрите: в горячем обсуждении появляется человек, который делится своим опытом и ненавязчиво что-то рекомендует собеседникам.

Крауд-маркетинг и его задачи

Приходят новые клиенты, растет их лояльность, улучшается репутация бренда (продукта, услуги). Повышается узнаваемость бренда. Значительно улучшается посещаемость сайта — люди переходят на него по ссылкам, и сам веб-ресурс выводится на первые страницы в поисковых системах.

Крауд-маркетинг — в каком бизнесе он эффективен?

  • Онлайн-магазины.
  • Компании по предоставлению услуг.
  • Контентные проекты.
  • Стартапы.

Какому бизнесу не подходит крауд-маркетинг

Работа будет неэффективной, если ваша специфика очень узкая и региональная. Нет смысла нанимать крауд-маркетолога и продвигать оренбургский барбершоп «Чердак» по всей России. Ведь тематических форумов по мужским стрижкам в Оренбурге нет, а говорить о группах в соцсетях или тематических блогах также нет смысла. 

Не стоит тратить деньги и время на крауд-маркетинг, если вы оказываете услуги в стрессовых ситуациях. Например, про эвакуатор никто не будет читать заранее. Ваша ниша — SEO-продвижение, так как люди будут искать услуги эвакуатора «здесь и сейчас» в поисковой системе (далее ПС).

Если ваш средний чек слишком высокий, то крауд-маркетингом нужно пользоваться осторожно. Ведь вип-клиенты редко обитают в группах соцсетей. Хотя есть форумы по обсуждению элитной недвижимости или автомобилей. Почему бы и нет?

И все же вы желаете изучить крауд-маркетинг? Это никогда не помешает. Ведь прирост естественной ссылочной массы влияет на рост позиций сайта в поисковой выдаче.

Как вручную размещаются крауд-ссылки

Сначала вам необходимо найти сайты, на которых обитает ваша целевая аудитория (далее ЦА). Если вы будете продвигать дорогие автомобили на сайте «приколов» — впустую потратите деньги. Вам нужна платежеспособная ЦА, которая интересуется дорогими авто.

На каждом сайте необходимо зарегистрироваться (аккаунт должен быть с возрастом). Ведь для получения возможности комментирования его срок существования обычно равняется 2 неделям, а ссылки разрешается размещать, когда отправлены около 20 нейтральных сообщений.

Вы выбираете обсуждение (пост, новость и т.п.) по вашей теме, которая «живая» и активная. Вникаете в описанную проблему. Помогаете топикстартеру решить вопрос и упоминаете свой сайт. URL должен выглядеть естественно, поэтому специалисты компании ADVES рекомендуют использовать безанкорные ссылки в окружении тематического текста.

Безанкорные ссылки — что это

В ее коде размещается нейтральная фраза без упоминания бренда или ключевых запросов. Пример: «Бороду перекрасил в зеленый в <a href=»URL»> этом </a> барбершопе Оренбурга за 200 рублей». 

Какие сайты для крауд-маркетинга полезны

  • Фламп, Отзовик. Много ссылок можно размещать с разных IP-адресов.
  • Блоги, новостники, видеоролики на видеохостингах — работают комментарии. 
  • Тематические форумы. На них обитает активная целевая аудитория. 
  • Социальные сети. Подойдут посты в тематических обсуждениях.
  • Сайты вопросов-ответов (например, Mail.ru). С одного IP вы сами можете написать вопрос, а с другого — ответ.
  • Википедия. В качестве источника информации можно указать ссылку на тематический веб-ресурс.

Внимание! Прямые ссылки могут расцениваться как спам и блокироваться администраторами сайтов.

Совет от ADVES

Если прямые ссылки блокируются — размещайте непрямой текстовый URL. Например, «Репутационное агентство ADVES улучшает SERM. В течение трех месяцев очистили негативную выдачу — adves.ru». Анкор ссылки не окружен тегами <a> и </a>. Читатель не может кликнуть на ссылку и сразу перейти на наш сайт. Но подобные сообщения также влияют на узнаваемость бренда и поднимают ваш веб-ресурс в ПС.

Сложности при ручном крауд-маркетинге

  • Работа крауд-маркетолога может стоить дорого.
  • Длительный процесс наращивания ссылочной массы.
  • Строгая модерация на веб-площадках. 
  • Ссылки может удалять администрация и модераторы. 
  • Часто веб-ссылки «закрываются» от индексации автоматически, что снижает эффективность для SEO-продвижения

Рассмотрим, какой текст должен быть у крауд-ссылки.

Хороший пример крауд-ссылки

Важно не просто отправить ссылку, а пообщаться с человеком и помочь ему в решении проблемы.

Плохой пример крауд-ссылки

Вот это сообщение больше похоже на спам, а еще оно неуважительное.

Совет от ADVES — как помогают злые тролли

Некоторые люди любят троллинг, размещая провокационные комментарии, уводя ЦА в другое русло обсуждения, «питаясь» негативом. Иногда можно завести в тему «искусственного» тролля. Но работать с ним нужно очень аккуратно, иначе ваша репутация не улучшится, а снизится.

Частые ошибки неопытных крауд-маркетологов

Некоторые считают крауд-маркетинг пустой тратой денег. Хотя этот процесс при правильной работе приносит только пользу. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают специалисты по крауд-маркетингу.

  • Неправильно выбрана ЦА. К примеру, вы продвигаете крем от акне для подростков, а рассказываете о нем на форумах, где возраст ЦА — 25-30 лет. Люди уже далеко не подростки, а детей 12-19 лет у них еще нет.
  • Неправильно выбраны веб-площадки. К примеру, дорогие шубы не будут покупать люди, которые борются за права животных и делятся этим в Сети.
  • Откровенная реклама. У ЦА должно сложиться впечатление, что комментатор сам пользовался продуктом. Откровенно «елейные» отзывы тоже выглядят подозрительно. Важно описать преимущества товара (услуги), не лишним будет упоминание недостатков, чтобы сообщение выглядело максимально естественно.
  • Плохой исполнитель. Некачественный текст люди распознают сразу и обвинят бренд в накрутке, что отрицательно скажется на его репутации.

Я бы в крауд-маркетологи пошел. Кто меня научит?

Можно заниматься поиском тематических площадок и размещением крауд-ссылок самостоятельно. Но это длительный процесс, который требует временных затрат. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

  • Фрилансеры — качество работ не всегда на высоте, их сложно контролировать, могут неожиданно «исчезнуть», наделать ошибок, которые придется потом исправлять. Они должны разбираться в вашей специфике.
  • Биржи — точечно находят тематические площадки, но работать с ними рискованно. Ссылки стоят дорого, часто снимаются, сложно оценить качество площадок, работу можно выполнить некачественно.
  • Компания ADVES — большой опыт в крауд-маркетинге, у наших специалистов есть прокачанные аккаунты на популярных площадках. Вы можете не волноваться о компетенции наших исполнителей. Например, совет о воспитании трехлетнего ребенка в группе по пикапу никогда не напишет человек с аккаунта Мачо, в подписи которого указан сайт вейпинг-культуры. 

Эффективность крауд-маркетинга 

О ней вы узнаете примерно через 3 месяца работы. Начнут улучшаться узнаваемость бренда, трафик на сайте, позиции в поисковой выдаче, ссылочная масса, количество положительных отзывов.

Крауд-маркетинг — эффективный инструмент по управлению SERM. Используйте его, а компания ADVES поможет вам в этом!

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES