Аудит

Личный бренд: выгода на расстоянии вытянутой руки

Личный бренд: выгода на расстоянии вытянутой руки

Личный бренд — это не модный способ приобрести популярность, а локомотив, который поможет привлечь новых клиентов и повысить лояльность старых, расширить круг влиятельных знакомых, поможет наладить партнерские отношения с серьезными компаниями и государственными структурами. Личный бренд — это новый уровень, как для руководителя, так и для бизнеса.

Немного о личном бренде

Под личным брендом понимают образ, который формируется об эксперте, его персоне. Этот образ может ассоциироваться с определенными профессиональными навыками и умениями (Криштиану Роналду — топ футболист, Гоар Аветисян — топ стилист и визажист), принадлежность к какой-либо компании (Тим Кук — CEO apple, Джеф Безос — CEO и основатель Amazon), сильные личные качества (Ник Вуйчич — человек с железной волей к жизни). 

Сила личного бренда оценивается по двум критериям: репутация и охват. Репутация — это сложное, хрупкое произведение социального искусства, которое создается годами, а разрушается в одно мгновение. Поэтому репутацию надо беречь: следить за своей активностью в соцсетях, формировать положительный отклик среди лидеров мнений, беречь положительное мнение людей, которые входят в вашу целевую аудиторию.

Положительная репутация первого лица компании дает:

  • рост заказов;
  • новых клиентов и партнеров;
  • лояльность старых клиентов;
  • крутые кадры для новых проектов и быстрый найм специалистов при масштабировании или расширении бизнеса;
  • повышение имиджа компании без дополнительных расходов.

В России личные бренды начали зарождаться в 2000х и сейчас в этой области ренессанс. Самые медийные и чувствительные к личному брендингу ниши переполнены, тем не менее существует множество ниш, где личные бренды не представлены полностью. Если в вашем сегменте конкуренции нет, то создать личный бренд будет не трудозатратно. Если конкуренция большая, то развитие личного бренда будет стоить дорого, но при этом экономический эффект будет мощным. Личный бренд это инвестиции в долгую, он окупается постепенно, но стабильно и с каждым месяцем выгода нарастает как снежный ком.

Личный бренд и бизнес

Те кто хотят прокачать продажи, прокачивают личный бренд руководителя.

В этом суть современных отношений между бизнесом и потребителем, когда медиа просочились во все сферы нашей жизни.

Взгляните на рынок товаров и услуг — все компании достигли определенного предела, они научились создавать товары и услуги максимального качества за минимальную цену и сейчас им остается соревноваться только в маркетинговых технологиях. Потребителям сложно сделать выбор между примерно одинаковыми по качеству и стоимости товарами, поэтому они начинают смотреть на косвенные характеристики. Например, потребителю важно, чтобы его любимый кофе был не только вкусным и горячим, а чтобы компания производитель разделяла его взгляды на экологию, неравенство по расовым или гендерным признакам и иное. Это время, когда двигателем торговли становится личный бренд руководителя бизнеса, который становится для целевой аудитории “своим человеком”, мастером своего дела, ценным экспертным источником информации по своему профилю, главным и достоверным инсайдером по новостям в его компании.

Задача руководителя компании, через личный бренд, удовлетворить потребность клиентов в искренности и естественности со стороны любимой компании.

Продвижение компании через личный бренд — это один из мощнейших инструментов для упрощения коммуникации со своей аудиторией и установки эмоциональной связи.

Инструменты и методы создания личного бренда

Личный блог

Нет проще и мощнее способа сплотить вокруг себя аудиторию и одновременно вырастить собственный бренд, чем вести свой блог.

Личный блог — это такая газета имени себя, в которую вы на постоянной основе публикуете полезную информацию. 

Что писать

Материалы для блога в профессиональной среде называют контент. Для личного блога может быть 2 варианта контента:

  • Профессиональный контент.
    Это темы, посты и статьи, которые максимально отражают вашу профессиональную сторону и компетенции. Цель такого контента: найти новых партнеров и клиентов в сегменте b2b, найти проект по профилю, поиск вакансии по своим основным компетенциям; создать такой информационный фон, чтобы вам доверили обеспечение серьезного сегмента клиентского бизнеса;
  • Профессиональный и личный контент.
    Здесь контент формируется с упором на улучшение имиджа компании. Вы здесь выступаете в роли респектабельного специалиста, который повышает авторитет своей компании и при этом освещает все, что происходит внутри. Через такой контент аудитория понимает уровень товаров/продуктов/услуг, видит, что вы живые люди с такими же жизненными ценностями, как у них. Цель такого блога: удержание и расширение аудитории.

Что может быть полезным для вашего читателя:

  • Экспертное мнение. Существует множество спорных вопросов, горячих новостей, злободневных тем по которым нужно мнение профессионала. Можно рассказывать свой взгляд на эти вещи, объяснять логику того или иного решения, показывать свои компетенции и профессионализм;
  • Внутренние события в компании. Повышайте доверие к своей компании, показывайте как вы устроены внутри, освещайте акции, нововведения, все серьезные события, о которых стоит знать вашим клиентам;
  • Новое в отрасли. Это интересно и важно для ваших клиентов. Кроме этого можно поделиться своим экспертным мнением на такие новости: как это отразится на отрасли, как отразится на бизнесе и конечном потребителе.

Как создать блог

Существует два подхода к созданию блога. У них фундаментальные отличия со своими плюсами и минусами:

1. Блог на сайте

Для этого нужно сделать собственный сайт со структурой блога. Бюджетный способ — через конструкторы сайтов. Дорогой и самый эффективный способ — написать с нуля. Для этого понадобится нанять фрилансера или заказать его в веб-студии. 

Достоинства личного сайта:

  • Полностью ваш ресурс. Вы сами создаете правила, решает что хорошо, а что плохо, удаляете или оставляете негативную критику. Сайт не заблокируют за ваши высказывания, если это не предусмотрено законами РФ;
  • Можно самостоятельно определить дизайн сайта, расположение элементов интерфейса и т.д;
  • Если сайт станет очень популярен, то его можно монетизировать, продавать рекламные места.

Недостатки:

  • За его создание и содержание нужно платить;
  • Его нет в поисковой выдаче, поэтому нужно искусственно привлекать трафик на сайт. Это дополнительные затраты;
  • Нужно обеспечить безопасность сайта от злоумышленников и спамеров.

2. Блог в соцсетях

Это простой и распространенный способ создать блог. Просто делает страничку в любой соцсети на выбор. Специальные соцсети для ведения блогов: blogger, яндекс.дзен. Массовые соцсети: facebook, вконтакте, instagram, twitter и т.д. Еще один эффективный и интересный способ ведения блога в формате ленты сообщений — telegram. Высший пилотаж — блог на youtube. 

Достоинства:

  • Регистрация и использование бесплатно;
  • Возможно заработать на канале с большим охватом;
  • Уже есть трафик, который сам пойдет на ваш блог, при условии хорошего контента;
  • Все просто и понятно, есть масса учебных материалов, сервисов и специалистов по развитию и продвижению блога в какой-либо соцсети.

Недостатки:

  • Сложно выделиться на фоне остальных блогеров — большая конкуренция;
  • Небольшой перечень параметров для кастомизации блога;
  • Можно получить перманентный бан за нарушение правил площадки. Это безвозвратная потеря времени, денег, аудитории

Для тех кто решил создать собственный блог, выбор площадки может стать серьезным препятствием, но это пустой страх. Выбирайте любую знакомую или просто приятную для вас площадку. В будущем вы будете создавать страницы почти во всех возможных соцсетях и даже сделаете собственный сайт — это нормальная практика. Для начала хватит простой странички в facebook.

Отдельное предупреждение! Для тех кто решил вести свой блог в видео формате на youtube. Это самый дорогой во всех смыслах вид блоггинга. Дорогой продакшн, много времени, дорого рекламироваться и собирать трафик. 

Как писать тексты для блога

Писать можно самостоятельно или с привлечением копирайтера.

1. Самостоятельно

Все просто. Выделяете в рабочем графике время и пишете статью на выбранную тему.

Плюсы:

  • выражение экспертного мнения в своем стиле;
  • не нужно никому платить и никого контролировать;
  • развивается навык написания статей/постов

Минусы:

  • придется тратить свое время;
  • статьи могут быть полными полезной информации, но нечитабельными, с плохой структурой. Из-за этого не будут читать до конца и подписываться.

2. Пишет копирайтер

За вас работает специалист по текстам. В этом случае есть 2 сценария работы с копирайтером:

1. Вы даете ему интервью; свои статьи, которые нужно оформить понятно и привлекательно; отправляете свои заметки, чтобы он собрал их в статью.

Это предпочтительный вариант взаимодействия с копирайтером, когда идет речь о развитии личного бренда и желании показать свою экспертность. Ведь в блоге реально будут ваши мысли, за тем исключением, что упорядочивает и подает их нанятый специалист.

2. Вы даете техническое задание, а копирайтер сам собирает материалы и раскрывает тему.

Этот вариант можно использовать для незначительных тем, базовых вопросов и понятий.

Достоинства работы с копирайтером:

  • профессионал сразу структурирует тексты и оформит их подачу так, чтобы понравилось читателям;
  • это экономит ваше время;
  • это способ автоматизировать свой блог — статьи будут появляться даже, когда вы сильно заняты на проектах или уходите в отпуск.

Недостатки работы с копирайтером:

  • хорошего копирайтера нужно искать методом перебора или по рекомендации людей, которые уже нашли хорошего спеца;
  • это стоит денег;
  • копирайтера нужно контролировать, как и любого исполнителя

Помните главное правило ведения блога — регулярные публикации. Если для регулярного ведения блога у вас хватает времени, то нанимать копирайтера необязательно. Если регулярность хромает из-за нехватки времени или иных причин, то стоит вложиться в помощь специалиста.

Технические требования к статьям

В интернете сложились определенные предпочтения по отношению к размеру статьи. Если текст меньше 3 000, то он воспринимается несерьезно — это не текст эксперта. Если статья больше 8 000, то это слишком большой текст и здесь нужно напрягать голову — дочитывать не будут, устанут. Оптимальный вариант находится в промежутке, так люди не будут подвергать сомнению вашу авторитетность и при этом будут дочитывать до конца. Также в статье нужно употреблять ключевые фразы для поисковых роботов, чтобы ваш блог появлялся в выдаче поисковиков. Это называется SEO-оптимизация. SEO-это отдельная тема, в нее нужно погрузиться или делегировать специалисту.

Контент-план

Чтобы упростить себе жизнь и упорядочить работу с блогом, нужно заранее прописать контент-план. Это расписание публикаций. В нем вы заранее определяете список тем и даты выкладки статей по ним.

С этим планом у вас не будет творческого кризиса, проблем с регулярностью публикаций и хаоса в блоге.

Не планируйте далеко. Начните с плана на 2 недели или месяц. Используйте темы, которые у всех на слуху. Постепенно у вас появится обратная связь из которой можно будет выделить животрепещущие темы конкретно для вашей аудитории. Используйте их и тогда вам не будет равных.

Как набрать популярность

Это не просто. Понадобится много релевантного контента — статей по обсуждаемым темам в вашей области. Понадобится реклама. Работа с возражениями. Привлечение новых людей через имеющуюся аудиторию. Это тема для отдельной статьи — что такое SMM.

Вывод

Личный бренд — это точка роста для бизнеса и личности, которую ищут многие предприниматели. Это долгосрочная инвестиция с большим потенциалом. Обычно личный бренд развивают через личный блог. Для повышения охвата можно участвовать в конференциях, семинарах, интервью и иных выступлениях перед целевой аудиторией.

Если хотите сделать личный бренд просто, быстро и со вкусом, то наймите smm специалиста.

Если любите добиваться всего своими силами, то начните с малого: выберите формат блога, составьте контент план, напишите первую статью/пост.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES