Аудит

Лидеры мнений — как они помогают в продвижении бренда и укреплении репутации

Лидеры мнений — как они помогают в продвижении бренда и укреплении репутации

Лидеры мнений — это люди, имеющие свои каналы и подписчиков (фолловеров) на Ютуб, в Инстаграм, Тик Ток. На их аккаунты подписываются и постоянно просматривают.

Самыми популярными лидерами мнений (далее ЛМ) считаются блогеры и журналисты, которые выполняют роль ретрансляторов информации для своей целевой аудитории (далее ЦА). Но своеобразными пропагандистами могут стать также бизнесмены, спортсмены, мамочки, люди ведущие здоровый образ жизни, политики, селебрити, киноактеры.

ЛМ (инфлюенсеры) ведут активную жизнь, появляются на конференциях, фестивалях. Они могут влиять на мнение широкой общественности, появление трендов, поднимать обсуждение различных тем.

Лидеры мнений и польза для бренда

Привлечение инфлюенсеров позволяет доносить информацию до ЦА. Люди им доверяют и некоторые даже подражают. Авторитет их незыблем, компетентность никем не ставится под сомнение.

С их помощью можно выстраивать эффективную коммуникацию с ЦА а также стимулировать ее:

  • покупать что-то;
  • решать ситуации с проблемным обслуживанием;
  • оставлять хорошие отзывы;
  • обрабатывать тестирование продукта;
  • открывать новые сферы его использования.

Особенности инфлюенсеров

  • Активная жизнь.
  • Решение разнообразных проблем.
  • Широкая сеть контактов.
  • Фолловеры прислушиваются к ним и действуют (высокая вовлеченность).
  • Экспертность в отдельных вопросах.
  • Умение формировать тренды и поднимать наболевшие вопросы.
  • Страницы в соцсетях, на видеохостингах, блоги.
  • Распространение интересной информации для фолловеров.
  • Много подписчиков

Последняя характеристика — относительное понятие. В отдельных нишах количество подписчиков в 5 000 человек — это довольно много, а в других показатель может начинаться от 1 миллиона.

Для оценки количества подписчиков у ЛМ прикиньте, сможет ли он донести вашу мысль до большего числа людей, чем вы? Если ответ положительный, значит, у ЛМ достаточно фолловеров.

Сбор аудитории — процесс длительный и непростой. Лидеры мнений уже проделали эту работу, а вы можете сразу получить к ЦА прямой доступ. Для этого давайте разберемся, как правильно работать с ЛМ.

Типы лидеров мнений

ЛМ бывают нескольких типов — от журналистов до селебрити. Границы между ними размытые, и не все из этих типов подходят для сотрудничества с серьезными брендами.

Еще один вид классификации — по весу и количеству подписчиков.

  • Макроинфлюенсеры — знаменитости в своей нише. Например, Гари Вайнерчук в бизнесе.
  • Мидл-инфлюенсеры — люди с большим весом для своей целевой аудитории (далее ЦА).
  • Микроинфлюенсеры — имеют небольшое число фолловеров и средний уровень популярности.
  • Наноинфлюенсеры — самая лояльная ЦА объемом менее 1 000 человек, в которой знакомые и друзья.

С какими инфлюенсерами нужно сотрудничать

Смотрите на лидеров мнений, как на ЦА, которая должна находиться в вашей нише или хотя бы интересоваться вашей темой. ЛМ из другой ниши не сможет преподнести правильно ваше сообщение. А если аудитория плохо на него отреагирует, то пострадает как репутация инфлюенсера, так и ваша.

В поисках ЦА

Первая ошибка в маркетинге влияния — увлечение самыми топовыми ЛМ.

Например, Ольга Бузова может продвигать вашу продукцию. Но способна ли ее ЦА покупать, к примеру, ваши силовые кабели для электропечей?

Поклонники Ольги интересуются ее творчеством и эпатажностью, а не промышленными вопросами. Поэтому для вас нет смысла работать с таким инфлюенсером. Для выявления интересов ЦА для начала составьте портрет своего покупателя.

Выберите типы инфлюенсеров

Если вы только начинаете свой бизнес — не старайтесь привлечь макроинфлюенсеров. К «звездам» лучше обратиться, когда вы уже устоялись в нише. А сейчас начните с микро- и наноинфлюенесеров.

Репутация ЛМ

Изучайте число подписчиков, но не обходите вниманием лайки, репосты, просмотры, комментарии. Вы сможете понять, накручены подписчики или нет, а также степень их вовлеченности.

В этом нелегком деле помогут сервисы типа HypeAuditor или Fakelikeinfo, которые анализируют статистику групп и активность фолловеров. Затем просмотрите каждый аккаунт вручную, так как сервисы могут иногда принимать за ботов преданных, но малоактивных подписчиков.

Как находить лидеров мнений

Для формирования ЦА инфлюенсеры используют блоги, сообщества в соцсетях, подкасты.

  • Готовые списки.

Многие сайты составили их, вам остается только в поисковой системе задать соответствующий запрос.

  • Маркетплейсы и специальные платформы.

Существуют сайты, на которых можно находить лидеров мнений. К примеру, Influence.co, где при задании определенных фильтров можно получить ЛМ списком.

  • Конференции в онлайне.

В некоторых сферах бизнеса инфлюенсеры могут быть гостями саммитов или конференций.

  • Вариант 1 — посетите сайты мероприятий из подходящей сферы и изучите спикеров.
  • Вариант 2 — определите известное лицо в вашей сфере. Обычно ЛМ используют одно свое фото на всех сайтах. Найдите фотографию нужного ЛМ в Сети и кликните правой мышкой по нему, чтобы выбрать позицию «найти изображение в Google». Впишите в поиск слово «конференция» и получите все конференции с участием ЛМ. Там же поищите других спикеров, с которыми вы сможете поработать.
  • Поисковые системы и соцсети.

Введите в Яндекс или Google ключевые слова вашей ниши и найдите блогеров, которые работают с вашими темами.

Первые шаги к знакомству

Вы знаете, что можно бесплатно превратить инфлюенсера в адвоката бренда? Найдите повод, который во-первых привлечет его внимание, а во-вторых будет выгоден для него. Проявите интерес к увлечениям ЛМ. С человеком нужно строить доверительные и долгосрочные отношения. Но сначала отдавать, прежде чем что-то просить.

Найдите предлог

ЛМ обычно получают письма, в которых есть фразы типа:

«Вы запостили статью такую то, а я написал вот эту»;

«Вы написали статью или ссылались на текст, а я похожий».

Это неинтересные для ЛМ предлоги. Зачем он будет читать вашу статью, о теме которой уже все знает?

Просмотрите текст, который создал или перепостил ЛМ. Выясните различия между его и вашей статьями. Сошлитесь на выступление эксперта на вебинаре или конференции. Если вы предложите что-то уникальное — он обратит на это внимание.

Например, начните с главного: «Вы написали текст, но один нюанс не был указан. Это …, о котором я рассказываю в своей статье».

Выгода для макроинфлюенсеров

Часто бренды думают лишь о своей выгоде при связи с ЛМ. Но если блогер не будет видеть свою выгоду, то сотрудничество не состоится или будет неэффективным.

Что важно для блогера с большой ЦА? Он будет рад ценным идеям или качественному готовому контенту. Макроинфлюенсеров трудно удивить или заинтересовать. Поэтому изучите свое предложение на уникальность и в первом письме сформулируйте свое предложение максимально четко.

Заведите дружбу с макроинфлюенсерами

Вы можете заинтересовать инфлюенсера первым письмом, но чаще всего приходится заявлять о себе на его странице, перед тем как начинать сотрудничество.

  • Наблюдайте за аккаунтами ЛМ, оставляйте комментарии.
  • Напишите свое дополнение к горячему обсуждению.
  • Предложите ЛМ что-то полезное, например, бесплатную помощь.
  • Если у вас свой рабочий блог — используйте его в целях проведения интервью с ЛМ.
  • В круге ваших знакомых есть человек, который будет полезен ЛМ? Познакомьте их.
  • Предложите взаимовыгодное сотрудничество. Создавайте контент, проводите совместные вебинары.

Дружба или деньги

Бесплатное продвижение бренда при помощи ЛМ — результат сформированного доверия. Но не забывайте, где лежит «бесплатный сыр», который в скором времени сам может обернуться «мышеловкой». Что будет, если разрушатся личные отношения или ЛМ будет вами разочарован?

Самый простой способ заинтересовать блогера — оплатить ваш пост. Вариант, альтернативной оплате — подарите инфлюенсеру свою продукцию, а он расскажет о вас своим подписчикам.

Наиболее эффективный вариант — использовать интеграцию в контент. Для того чтобы охватить максимум ЦА — выберите нескольких блогеров. Оплатите им создание 10-секундного видеотизера, а затем полноценного ролика. Так вы сможете расширить свое влияние на ЦА.

Правила написания писем для ЛМ

Идеальной формы писем не существует. Но основные ошибки, которые допускают люди, это неправильное имя получателя, его отсутствие, неинтересный заголовок.

Обращайтесь к человеку по имени. В этому случае письмо становится личным и уважительным. Создавайте интересный заголовок — он привлекает внимание и сообщает суть письма. Третье правило — только оригинальность! Ведь вы тоже не любите письма «под копирку». Вы должны обращаться к конкретному человеку, учитывая его интересы.

Как искать контакты

Часто контактную информацию можно найти в блогах инфлюенсеров. Иногда их нужно искать в поисковой системе или соцсетях.

Проверяйте email-адреса перед началом рассылки. Если вы пользуетесь автоматическим сервисом, то при отсутствии email получателя количество отказов будет высоким, что плохо влияет на репутацию домена-отправителя.

Автоматизация

Маркетологи и специалисты компании Adves для выявления лидеров мнений пользуются инструментарием Google Alerts, который позволяет по упоминанию ключа находить в интернете потенциальных партнеров и клиентов.

Когда лидер мнений молчит

По статистике шанс получения ответа на второе письмо, отправленное через 2-3 дня, составляет 40%. Спросите в нем, получил ли человек ваше первое сообщение, и что он решил по нему.

Не забрасывайте ЛМ кучей писем с вопросами, иначе человеку будет казаться, что вы его преследуете. Так повышается вероятность попасть в «черный список».

Заключение

Работа с лидерами мнений — занятие не из простых. Узнайте, чем интересуются ваши потенциальные помощники. Персонализируйте свои письма. Не переусердствуйте с повторными сообщениями. Автоматизируйте процессы и учитесь на своих ошибках.

Налаживайте полезные связи и завоевывайте сердца лидеров мнений, как советуют специалисты Adves.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES