Аудит

Негативные подсказки в Яндексе — можно ли их удалить?

Негативные подсказки в Яндексе — можно ли их удалить?

Когда вы вводите ключевой запрос в строку поиска Яндекса, то перед вами появляется окно с подсказками. Они облегчают формулировку запроса пользователя, который может написать только начало одного слова, и уточняющие запросы тут же всплывают на экране. 

Иногда в подсказках содержатся фразы, которые отрицательно влияют на вашу репутацию, отвлекают внимание пользователя от процесса поиска, повышают интерес не к вашей продукции или услугам, а к негативным высказываниям о вас.

Вы знаете, как важна репутация в Сети, и как негатив портит ее. Случилось что-то плохое? Один раз совершили ошибку и вынуждены ежедневно видеть негатив о себе? Конкурент запустил в отношении вас черную PR-кампанию? Бывший компаньон решил отомстить? Обиженный покупатель захотел поделиться вашими недостатками в интернете? 

Для компании Adves не важна причина негатива, мы не ищем виноватых. Наша задача — оперативно и конфиденциально устранить плохие подсказки, и сейчас мы расскажем, как это правильно делать.

Виды поисковых подсказок

  • Полнотекстовые. Пользователь вводит начало слова или фразы и выбирает запрос из всплывающего списка. 
  • Фактоидные. При вводе запросов о погодных условиях, пробках, фактах.
  • Длинные. От 6-7 слов, их доля составляет около 10%. 
  • Исторические. Если пользователь ранее вводил какой-то запрос, поисковая система его запоминает и выдает приоритетно.

Отменить исторические подсказки можно путем очистки Cookie в браузере. Также любые подсказки можно вообще отключить, но большинство людей не пользуются данными возможностями.

Расчет подсказок в Яндексе — как он их выдает

Яндекс считает, что среднее количество символов в запросах пользователя равно 19. Поэтому без поисковых подсказок человек должен совершить 19 действий на клавиатуре. При введении алгоритма подсказок это число уменьшилось примерно до 10-11. 

По формуле поисковой системы предполагается, что пользователь сразу выберет необходимую подсказку, как только она перед ним появится. И после ввода запроса подсчитывается число его действий — EAC. 

GP — это второй показатель, который выдает отношение полезных для пользователя подсказок к их общему количеству. Полезные или «удачные» подсказки возникают в окне до начала ввода следующего слова.

Оба показателя взаимозависимы. При снижении EAC растет GP. 

Алгоритм изучает оба числа и составляет биграммы – словосочетания из 2-3 слов, которые люди вводят вместе: Красная Площадь, Третьяковская галерея и т.п. 

Есть еще третий показатель — время ввода одного символа. Он показывает удобство подсказок для пользователя. Если показатель очень высокий — значит, подсказки не помогают, а отвлекают человека от процесса поиска.

Как формируются подсказки

Поисковик подбирает фразы, которые пользователи чаще вводят при поиске. Поэтому компании, засветившиеся в скандалах, будут всплывать на верхних строчках в поисковых подсказках. Поисковик обновляет «горячие» запросы каждые 30 минут. Но лояльность пользователей повышается, когда название коммерческой организации появляется в положительных поисковых подсказках.

Яндекс внедрил в России сложные алгоритмы для сбора фраз и постоянно совершенствует свои технологии. 

  1. Он анализирует частоту запросов и выдает популярные.
  2. Изучает количество “правильных” подсказок. 
  3. Отталкивается от региона пользователя. Если вы находитесь в Москве, то при запросе “пластиковые окна” он выдаст фразу “пластиковые окна в Москве”.
  4. Собирает персональные данные. Просмотренные вами страницы и история поиска влияют на подсказки. У разных пользователей они неодинаковые.
  5. Фильтрует бранные и бесполезные слова типа «хахаха» или «имхо».

Как вытеснить негативные подсказки

Это делается методом внедрения положительных фраз. Сначала создается определенный запрос. Например, название бренда. Изучается статистика: какие ключевые фразы вводят пользователи с ним и насколько часто. К запросу добавляется то, на что вы хотите обратить внимание аудитории.

Представьте, что у вас магазин художественных товаров «Роза». Негативный запрос «Роза акварельная бумага плохое качество» необходимо исключить. Его можно вытеснить, если добавить запросы типа «Роза акварельная бумага купить». Неплохо дополнить эту часть словами «со скидкой», «в Москве» и т.п. 

Внедрить правильные подсказки можно несколькими способами.

  1. Вручную. С разных IP-адресов многократно вводится нужный запрос. При действиях на одном IP-адресе накрутка моментально вычисляется, и подсказки не учитываются. 
  2. С помощью сервиса, который это делает автоматически.

В Яндексе в рамках контекстной кампании можно запустить рекламу под строкой ввода — своеобразный «баннер над подсказками». По статистике его CTR составляет около 16%. Компания Adves эффективно пользуется и этим инструментом Директа. Но его одного мало. 

Безопасно и со 100% гарантией изменить поисковые подсказки можно за счет правильной рекламной кампании, размещения полезных материалов, сотрудничества с блогерами, крауд-маркетинга и других разрешенных методов, которые также эффективно применяют специалисты компании Adves. На вытеснение негатива из поисковых подсказок у нас уходит около 2 месяцев.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES