Аудит

Неприятное видео на YouTube — приговор или временное неудобство?

Неприятное видео на YouTube — приговор или временное неудобство?

Помните песню Семена Слепакова «Люба — звезда Ютуба?». Нашумевшее видео корпоратива с бухгалтером Любой по сюжету песни набрало миллион просмотров. Несомненно, ролики, выложенные на популярный видеохостинг, вызывают серьезный резонанс в обществе. И ваша репутация может существенно пострадать, если видео  выставляет вас в нелицеприятном свете.

Видеоролики получают лайки, просмотры, их пересылают друг другу пользователи интернета. Проблема набирает массу так же быстро, как снежный ком. Возможно ли остановить его и разбить о камень преткновения? Рассмотрим несколько способов удаления видеоролика на чужом Ютуб-канале.

Способ 1 — Обратиться к автору ролика

Это человек под учетной записью канала, на котором размещено компрометирующее  вас видео. Если видео монетизировано, то вряд ли автор захочет его удалить или заменить на другое. Также у него может быть обида на вас или вашу компанию, и ролик он не захочет удалять принципиально.

Приведите весомые аргументы, почему ролик или видеоклип необходимо удалить. Если негатив разместил недовольный клиент на частном небольшом канале — предложите ему денежную компенсацию или подарок, принесите извинения. Как правило, такие авторы удаляют свои негативные ролики после разрешения конфликтной ситуации.

Как найти автора

Кликните на вкладку «О канале». Там будет email или ссылка на соцсети пользователя.

Способ 2 — Напишите в YouTube 

В этом случае необходимо предоставление серьезных аргументов. Администрация не удалит компромат только потому, что он портит чью-то репутацию.

Ролик подлежит блокировке, если в нем выложена конфиденциальная информация, есть оскорбления администрации вашей компании, работников или их семей, призывы к насилию, нарушение авторских прав.

Информация, которая считается конфиденциальной

  • Вас показывают в ролике, не заручившись согласием.
  • Вас оскорбляют или преследуют.
  • Раскрывают перед общественностью ваши документы, называют ФИО, адрес и т.п.

Что такое нарушение авторских прав в Ютубе

Используется чужой товарный знак или контент, созданный другим автором без его согласия.

Способ 3 — Киньте страйк

Страйк — это жалоба на то, что канал нарушает авторские и ваши права, показывает сексуальные сцены, призывает к насилию, наносит оскорбления, вводит в заблуждение, пропагандирует терроризм, показывает жестокое обращение с детьми, а также опасные действия. 

Ютуб-канал даже с одним страйком рискует потерять доход. Например, если страйк пришел во время стрима (это прямой эфир), то автора ждет запрет на прямые трансляции в течение 90 дней. Канал, получивший три страйка, блокируется навсегда. Также закрываются все каналы, созданные на этом же Гугл-аккаунте, а ролики удаляются. Автор под заблокированной учетной записью вообще не сможет создавать каналы.

Страйк можно снять — убрать негатив самостоятельно. Эта возможность появилась в 2019 году. Вырезается спорная часть видеоролика. Если автор этого не делает, а администрация встает на вашу сторону — ролики снимут с показов принудительно, а автор получит предупреждение. 

Но многие блогеры стремятся выложить именно скандальное видео, вызывающее диссонанс. Ведь такие материалы привлекают внимание к каналу, продвигают его и монетизируют. 

Поэтому если вы бросаете страйк, а администрация не посчитала его оправданным, или автор ролика самостоятельно его устранил, то блогер может выложить новое видео на тему: «Страйк за правду». Вас ждет еще больше негатива в этом случае.

Комментарий под видео — можно ли его удалить?

YouTube удаляет видео при нарушениях правил сообщества. Но иногда в ролике нет ничего компрометирующего, а комментарии под ним наносят вред вашей репутации.

Инструмент youtube report позволяет жаловаться на комментарии под видео. Справа от негативного высказывания необходимо нажать на три точки и выбрать «Сообщить о нарушении». Укажите причину жалобы — оскорбления или реклама (спам). Много жалоб на один комментарий? Его удалят модераторы. Поэтому для страйков и жалоб привлекайте своих сотрудников, родственников знакомых.

Способ 4 — Пожаловаться в партнерскую программу

У большинства Ютуб-каналов есть партнерская программа. Напишите ее представителям. Сошлитесь на то, что видео нарушает правила видеохостинга, портит вашу репутацию, оскорбительно и т.п. Все медиа-агентства следят за имиджем, поэтому следуют требованиям видеохостинга. Они смогут убедить несговорчивого блогера.

Вы не одиноки

По статистике темой удаления роликов интересуются более 30 тыс. пользователей поисковой системы Яндекс. И это только за один месяц!

Способ 5 — Видео-опровержение

Ролик или их серия, которые вы создадите в ответ и разместите на своем или чужом канале, будут создавать противовес негативу. Компромат в этом случае останется, но вы его нивелируете и восстановите потерянную репутацию.

Подготовьте опровержение с документами, сертификатами, проведите интервью с экспертами и покажите другие доказательства вашей правоты.

Разместите ролик на своем раскрученном канале или на сторонних площадках — конкурентах неуступчивого блогера. Желательно, чтобы у них были общие подписчики. 

Вы можете поставить блогерам-конкурентам четкие задачи, и они создадут опровержения самостоятельно по вашей инструкции. 

Способ 6 — Иск в суд

Этот способ длительный и низкоэффективный. Прибегайте к нему, если вы уверены, что закон на вашей стороне. Необходимо грамотно составить иск. Для этого привлекается юрист.

Суд рассматривает дела в течение 2 недель, но могут назначаться повторные слушания. Поэтому существует риск, что негативный ролик станет вирусным, и его удаление уже не поможет. Или буря эмоций утихнет самостоятельно, а время и деньги вам никто не вернет.

Способ 7 — Обратиться к специалистам компании Adves

Сотрудники репутационного агентства Adves разработают план по удалению и нивелированию негатива в Сети.

Мы помогаем выстроить диалог с автором видеоролика. Если это не помогает — понижаем ценность видеоконтента. Создаем положительный контент в противовес, связываемся с лидерами мнений, записываем видео с опровержениями.

Если контент нарушает правила YouTube — направляем обращение к администрации и в партнерскую программу канала. 

Проводим анализ вашего репутационного фона и выдаем рекомендации, на что обратить внимание для укрепления имиджа в Сети.

Мы стоим на страже вашей чистой репутации!

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES