Аудит

Репутационный контент в Сети — как и почему на него «клюют» клиенты?

Репутационный контент в Сети — как и почему на него «клюют» клиенты?

Контент — это не только текст на сайте, который индексируется поисковыми роботами, направляет посетителя, рассказывает о товарах или услугах. Это любая информация — текстовая, графическая, звуковая, видео. 

Любой вид контента, правильно выстроенный в информационном пространстве, позволяет демонстрировать экспертность, привлекает внимание, заинтересовывает посетителя, повышает его лояльность. Рассмотрим это на примерах.

Пример 1 — Aviasales и Самые дешевые авиабилеты

Компания заполняет собой все информационное пространство в соцсетях, поражая пользователей высказываниями о «главных по авиабилетам».

В Instagram она развлекает подписчиков рецептами еды в самолетах, песнями о путешествиях, а также виртуальными экскурсиями, играми и пр.


Еще один способ ее взаимодействия с аудиторией — email-рассылка контента о дешевых направлениях с подборками интересных материалов, конкурсов, с ответами на вопросы пользователей. У компании есть интересный блог с путеводителями по городам, смешными историями подписчиков, рекомендациями по авиаперелету с животными, оформлению визы и даже гайды. Например, она научит, как драться с хищниками и другими животными, если они вас застали врасплох.

Компания проводит розыгрыши авиабилетов, что повышает охват аудитории и ее лояльность. Обычно конкурсы предлагаются интерактивные — игры, юмористические тесты и подобные форматы, когда люди начинают взаимодействовать с сайтом.

Еще компания генерирует мемы и смешные ответы в Twitter-аккаунте, Телеграм, интегрируется с тревел-блогерами.

Как и почему это работает?

Aviasales использует все пространство, которое позволяет постоянно находиться под неусыпным вниманием аудитории. 

Интересные материалы подтверждают экспертность компании, вызывают доверие. Конкурсы повышают лояльность и «вынуждают» клиентов посещать сайт, а бренд практически стал синонимом фразы «дешевые авиабилеты».

Пример 2 — МТС и концерт на карантине

Компания в 2020 году пригласила музыкантов — Дельфина, Сироткина, Серябкину, Pompeya и других, которые находились на карантине, в проект «Карантинники», потом запустила онлайн-квартирники на своей платформе. Анонсировались выступления поп-артистов и артистов альтернативной сцены. Каждый музыкант находился в своей квартире.

Артисты в ходе трансляции отвечали на вопросы поклонников, рассказывали о создании хитов. После онлайн-трансляции ролики были опубликованы на каналах YouTube и остались доступны для подписчиков МТС ТВ.

Также МТС организовывала онлайн-концерты с The Hatters, Чайф, Чиж&Со и т. д. Выступления все еще доступны на сайте оператора совершенно бесплатно.

Как и почему это сработало?

Инфоповод — пандемия коронавируса — сыграл на руку руководству компании. МТС показала, что находится на одной волне с целевой аудиторией. Правильным шагом было ограничение доступа к видео для увеличения регистраций пользователей на сайте оператора. Акция повысила лояльность и число личных кабинетов пользователей.

Пример 3 — Xerox и прирост целевой аудитории

Компания присутствует в инфопространстве всех стран. У нее есть свой тренинговый центр, на сайте постоянно размещается полезный контент, осуществляются email-рассылки, работает система для общения специалистов по полиграфии, выпускается полезный видео-контент, активно задействованы социальные сети.

В программе Get Optimistic Xerox связала 30 различных аккаунтов в социальных сетях. Вместе с Forbes она начала выпускать журнал с бизнес-советами.

И что получилось?

В результате аудитория корпоративного сайта выросла на 400%, компания получила более 20 000 новых потенциальных клиентов.

Вывод

Используйте один из самых эффективных инструментов продвижения — репутационный контент. От него будет зависеть не только маркетинг, репутация компании, но и SEO.

И напоследок несколько советов от репутационного агентства Adves.

  • Контент должен быть полезным. Даже развлекательное направление должно доносить, какие преимущества есть у вашего товара. 
  • Исследуйте целевую аудиторию. Вы должны знать ее потребности, уровень восприятия юмора, интересы.
  • Генерируйте новые идеи постоянно. Одноразовая публикация не принесет ощутимого результата. Находитесь в поле зрения аудитории 24/7.
  • Составляйте контентный план, в котором указывайте контент и дату его публикации.
  • Приготовьтесь, что потребуются немалые финансовые вложения. Ведь нарисовать смешной мем, придумать занимательную историю или снять вирусное видео может только креативный опытный специалист.
  • Ожидайте результат не сразу. Аудитория будет набираться постепенно. И пока не появятся постоянные поклонники — вам будет казаться, что работа напрасна. Наберитесь терпения и завоевывайте свою аудиторию. 
  • Следите за результатами через системы счетчиков посетителей и сервисы по работе с репутацией. 

Итак, компания Adves вооружила вас примерами. Вы готовы к завоеванию положительной репутации?

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES