Бесплатный аудит

Стоимость рекламы в интернете – как получается итоговая цена, какие факторы оказывают на нее влияние

Стоимость рекламы в интернете – как получается итоговая цена, какие факторы оказывают на нее влияние

Детальная проработка современной маркетинговой кампании в подавляющем большинстве случаев включает такой вопрос, как цена рекламы в интернете. Давайте разберемся на примере систем Яндекс.Директ и Google Ads как формируется стоимость рекламы, какие преимущества она предоставляет заказчику рекламных услуг, и существуют ли какие-то лимиты. Данная информация однозначно будет полезна всем, кто находится на стадии подготовки рекламной кампании, поскольку помогает корректно определить бюджет, избежав ненужных издержек.

Какие факторы влияют на стоимость рекламы в интернете

Если говорить про основные площадки (Яндекс.Директ и Google Ads), то рекламодатели имеют возможность выбора между различными видами рекламы. Безусловно, формат объявления определяет размер ставки, то есть сколько стоит реклама на сайте. Помимо этого, на итоговый бюджет влияют и другие факторы:

  • Количество компаний, работающих в вашей нише. Разумеется, чем больше потенциальных заказчиков приходится на конкретное рекламное место, тем выше в конечном итоге стоимость рекламы на сайте. С этой точки зрения наиболее затратными являются те объявления, которые генерируют максимальное количество посетителей (допустим, поисковая реклама от Яндекса, демонстрируемая уже “теплым” пользователям).
  • Гео. Логично, что чем выше показатель плотности конкурентов на конкретную единицу площади, тем больше объявлений на 1 запрос. Именно по этой причине лучше настраивать отдельные рекламные кампании в зависимости от региона.
  • CTR или click-through rate, – то есть отношение тех, кто нажал на ссылку к общему количеству посмотревших. Предсказать заранее величину этого показателя с точностью невозможно, но обязательно следует делать хотя бы приблизительный прогноз просмотров и переходов. Разумеется, чем выше CTR, тем это выгоднее как рекламодателю, так и поисковикам, и партнерским площадкам. И наоборот, чем меньше людей из числа просматривающих объявление переходят по ссылке, тем менее выгодно такое объявление. Поэтому оно будет либо больше стоить, либо его просто снимут. 
  • Качество объявления, то есть его соответствие всем требованиям системы, на которой планируется размещение. Этот фактор тоже оказывает весомое влияние на то, сколько стоит реклама в Гугл или Яндекс.

Как проходит размещение рекламных объявлений в системе Яндекс.Директ

Цена рекламы в интернете и на Яндексе, в частности, основывается либо на показах (cost per Mille, стоимость за 1000) либо на кликах (cost per click). Окончательная стоимость в любом случае рассчитывается посредством аукциона. Причем:

  • Cost per Mille формируются посредством аукциона VCG (Викри-Кларка-Гровса), который проходит в 1 раунд с закрытыми ставками. При этом право на размещение получает тот, кто предлагает максимальную ставку, но оплачивается она исходя из второй цены. Первой тройке участников дается еще и дополнительная доля кликов по более высокой ставке. 
  • При подсчетах cost per click используется аукцион GSP (Generalized Second Price). Выигравший опять же платит “вторую цену”, при этом каждый получает фиксированное количество кликов без необходимости оплачивать дополнительный трафик. 

Как происходит оплата за рекламные объявления на Яндексе

Все зависит от того, как давно рекламодатель запускает кампании на этой площадке. Нынешний интерфейс автоматически группирует все объявления на едином счете. В прошлой версии счета были разделены, но для их объединения существует отдельная опция.

Запуск любой компании происходит достаточно интуитивно:

  1. Вы начисляете деньги на счет. Учтите, что на безналичные оплаты следует закладывать несколько дней, остальные проходят в разы быстрее.
  2. Создайте новую кампанию.
  3. Реклама запускается в течение часа после оплаты. 

Следует быть крайне внимательными при выборе способа оплаты, поскольку условия для физлиц и юрлиц отличаются.

Организации вносят деньги исключительно с р/счета или корпоративных карт (без опции автопополнения), получают на руки отчетность.

Физлица могут выбирать между различными видами оплаты, начиная от электронных денег, платежей через терминалы и салоны связи и заканчивая привычными банковскими картами и оплатами через интернет. Для идентификации платежа нужен специальный код, который создается в ЛК. При этом выдача отчетных документов для физлиц в Яндексе не предусмотрена.

    Консультация менеджера

    Мы будем рады ответить на любой возникший у Вас вопрос!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES

    Отчетность в рамках Яндекс.Директа

    Как мы уже обозначили выше, эта опция доступна только для юрлиц, которым предоставляются абсолютно все необходимые документы, такие как договор, акт выполненных работ. Часть документов генерируется автоматически, остальные можно заказать в ЛК. Факт внесения денег юридически считается акцептом, и с оплатой договор признается заключенным. В случае наличия на конец месяца неизрасходованных денежных средств, они переходят на следующий расчетный период.

    Все копии документов в электронном виде приходят на e-mail, указанный в ЛК, а оригиналы высылаются согласно реквизитам.

    Цена рекламы в интернете на примере Google Ads

    Стоимость рекламы в Гугл зависит от цели кампании, потому что здесь оплата идет как за клики, так и за просмотры или конверсии. Если, например, рекламодатель хочет понять, сколько стоит реклама в Гугле в зависимости от просмотров, то будут учитываться демонстрации на экране. В частности, именно этот алгоритм применяется по факту использования КМС Google – обширной партнерской сети, которая охватывает более двух миллионов площадок (сайтов и приложений).

    Если же необходимо понять, какова будет цена контекстной рекламы Гугл при сосредоточении на конверсии, то сумма к оплате будет формироваться только из совершенных юзерами целевых действий – приобретение, скачивание. Иными словами, деньги расходуются только на результативные клики. При этом на стоимость каждого действия оказывает влияние рейтинг объявления. Это показатель, определяемый для каждой рекламной кампании исходя из следующих факторов:

    • Непосредственной ставки рекламодателя.
    • Качества кампании (max. 10). Здесь нужно учитывать как соответствие ключевым запросам пользователей, так и посадочную страницу. 
    • Прогнозируемого click-through rate.
    • Дополнительного эффекта от расширений.

    Однозначно, чем больше рейтинг, тем лучше рекламное место. Непосредственная цена рекламы в Гугл не может превышать ту ставку, которую отметит изначально рекламодатель. Помимо этого, для сравнения различных систем оплаты все пересчитывается в цену за показы, которая и определяет лидера.

    Как осуществляется оплата рекламных показов в Google Ads

    Оплата может быть внесена как физическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями и юрлицами. Статус рекламодателя сразу уточняется в личном кабинете и не подлежит изменениям в будущем. 

    • Юрлица, как правило, вносят оплату по безналу, согласно предварительно сгенерированному счету в ЛК.
    • Физические лица могут вносить платежи через кошелек Qiwi, Assist или сервис онлайн-платежей от Яндекса.

    Все рекламодатели имеют возможность подключить опцию автопополнения, особенно актуальную в случае возможных проблем с оплатами.

    Отчетность для рекламодателей в системе Google Ads

    Как и в случае с Яндекс.Директ, полный комплект документации может быть предоставлен только компаниям и индивидуальным предпринимателям, и по большей части генерируется автоматически каждый месяц. Отличием является создание отчетности для каждого аккаунта. По запросу Google предоставляет и бумажные копии, которые отправляются по адресу согласно ЛК.

    Что выбрать для размещения объявления – Яндекс.Директ или Google Ads

    Анализируя, сколько стоит реклама в интернете, многие рекламодатели отчетливо понимают, что не располагают на данный момент достаточными средствами на запуск кампаний на двух сервисах одновременно. При выборе между Яндекс.Директ или Google Ads нужно учитывать несколько нюансов:

    1. Площадки отличаются по пользовательскому составу, поэтому необходимо определиться со своей ЦА и проверить где она присутствует в большем количестве при помощи статистики пользовательских запросов на соответствующих поисковиках.
    2. Цена рекламы в Гугле и в Яндексе может отличаться существенно. В случае, если ваши потенциальные покупатели одинаково используют обе площадки, ориентируйтесь на более выгодную стоимость рекламной кампании. Чтобы понять ориентировочно, сколько стоит реклама в интернете можно использовать сервисы «Прогноз бюджета» от Яндекс и «Планировщик ключевых слов» от Google. Для более адекватного сравнения вводите идентичные исходные данные. 
    3. Дополнительные возможности, которые немного отличаются при переходе от одного рекламного сервиса к другому. Допустим, геотаргетинг или выбор конкретных площадок для показа.

    Заключение

    Определяя бюджет на рекламу, каждый бизнес в обязательном порядке будет уточнять, сколько стоит реклама в интернете, поскольку на сегодняшний момент это из основных каналов продаж. В самом общем случае, издержки на рекламную кампанию будут определяться интенсивностью конкуренции, регионом, желаемым показателем переходов и, конечно, релевантностью объявления. Более того, не так важно, сколько стоит реклама, поскольку одним из самых важных и определяющих факторов будет тот объем средств, которыми располагает рекламодатель. Чтобы кампания была запущена наиболее успешно, нужно правильно определить ее основную цель (которая может заключаться не только в продажах, но и, например, в продвижении бренда), площадку размещения – каждая имеет свои нюансы. И, конечно, не забывайте, что рекламный бюджет непременно должен включать не только средства на запуск, но и на поддержание.

    Поделиться:

    У вас есть вопросы?

      Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
      Политикой конфиденциальности ADVES