Аудит

Территориальный брендинг — что это такое?

Территориальный брендинг — что это такое?

Не так давно появилось новое понятие — территориальный брендинг. Для нашей страны это новое явление, но за 13 лет более сотни городов разработали свои территориальные бренды.

Как не запутаться 

В территориальном брендинге необходимо четко различать понятия.

  • Бренд территории — восприятие региона в воображении целевой аудитории (далее ЦА).
  • Брендинг территории — процесс формирования образа определенного региона в сознании ЦА.
  • Территориальный бренд — относится к любому региональному образованию. Опирается на экономику, политику, социокультурные, рекреационные потенциалы, товары и услуги, которые в нем локализованы.

Территориальный брендинг помогает улучшать репутацию; создавать положительные ассоциации с регионом; сокращать отток жителей; повышать конкурентоспособность региона; расширять экономические зоны и т.д.

6 элементов брендирования

  1. Люди — доброжелательность и гостеприимство.
  2. Туризм — привлекательность территории для отдыха.
  3. Экспорт — доверие к товарам, которые производятся в регионе.
  4. Политика — авторитет органов управления.
  5. Инвестиции и иммиграция — привлечение финансовых ресурсов и человеческого потенциала.
  6. Культура и наследие — региональные предметы искусства, кино, литература, музыка

Рассмотрим на примере Оренбургскую область и определим 6 примеров каждого элемента бренда.

Фактор 1 — Люди. Оренбургская область многонациональная. В ней проживают русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, армяне и другие национальности. Каждая характеризуется своим устройством быта и культурой. Национализм отсутствует или выражен неявно. Люди гостеприимны к гостям региона.

Фактор 2 — Туризм. В Оренбургской области много привлекательных туристических объектов — уникальное соленое озеро Развал с целебными грязями, реликтовый Бузулукский бор, скопление озер на востоке, интересных для охотников на птицу и т.д.

Фактор 3 — Экспорт. В регионе производятся (добываются) пшеница, газ, нефть, мясная и молочная продукция, природный камень, пуховые изделия. Продукция известна в России и за рубежом.

Фактор 4 — Политика. Выстраивается доверие к новой власти на уровне региона и его столицы.

Фактор 5 — Инвестиции и иммиграция. Региону сложно конкурировать с Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем. Но область привлекательна для беженцев из Казахстана и других стран бывшего СССР. Из вузов можно выделить ОрГМА — медицинская академия считается одним из лучших учебных заведений страны, что привлекает студентов из Индии, Пакистана и других стран. В с.Черный Отрог итальянскими инвесторами открыт мясокомбинат.

Фактор 6 — Культура и наследие. В области много известных поэтов, художников, музыкантов. Бренд «Оренбургский пуховый платок» и оригинальные изделия художественного промысла известны во всем мире.

Территориальный брендинг многогранен. Например, пуховый платок ассоциируется с Оренбургской областью, Петр I — с городом Санкт-Петербургом, а Тула — с пряником и самоваром.

Как разрабатываются бренды территорий

Часто успех брендирования зависит от зрительного воплощения. Восприятие людей устроено так, что сначала воспринимается визуальная составляющая — айдентика. Если заложить правильный смысл в айдентику — она вызовет у людей правильные ассоциации.

Секреты айдентики

  • Название с обыгрыванием (wow-Moscow).
  • Геолокация (Оренбург — степная столица).
  • События культуры и спорта (Грушинский фестиваль).
  • Персоналия (Петр I — персоналия Санкт-Петербурга)

Анализируется огромный объем информации, изучается история региона, ЦА, проводится беседа с администрацией и выявляется посыл, который будет заключен в бренде.

Специалисты компании ADVES считают, что территориальный бренд — это квинтэссенция перспектив региона, которая основана на его ценностях и уникальном облике.

Пример 1 — Логотип Нью-Йорка

В настоящее время разработка и продвижение логотипа — это небольшой шаг в сторону мощного территориального брендирования. Успешным примером считается опыт Нью-Йорка. Специалисты разработали символ этого мегаполиса, которому подражают другие города.

Ключевая мысль логотипа — город контрастов, где возможности не ограничены, и любой может ассоциировать с Нью-Йорком себя.

Вот так копируют понравившуюся концепцию другие города:

Пример 2 — Амстердам

Объект в Амстердаме с игрой слов Я-Амстердам весьма популярен. При проведении мероприятий в Нидерландах везде используются его уменьшенные постаменты.

Подобный прием работает и в Торонто.

Пример 3 — Мурманск

В 100-летие Мурманска был обновлен городской стиль. Концепция строилась на слогане: «Мурманск — в Арктике форпост России». Название написано в нескольких цветах и как-бы вписано в квадрат: желтый — северное сияние, розовый — рыбы, синий — море. 9-я недостающая буква показана в виде «кирпичика».

Пример 4 — Калуга

К 60-тилетию полета человека в космос решение Калуги отсылает к подвигу Ю.А. Гагарина.

Логотип в стиле популярного советского модернизма прекрасно отражает наследие.

Пример 5 — Стерлитамак

В процессе разработки концепции выяснилось, что в городе все «вращается» вокруг цифры «3» — три реки, три предприятия, три горы, три вуза, три ТРЦ. Получилась концепция 3D — «три в объеме», где жизнь бьет ключом. В основу логотипа легла пирамида.

Пример 6 — Воркута

Птички, воркующие между собой, одеты в теплую одежду. Ведь Воркута — город северный и холодный.

Эти персонажи теперь «живут» на остановках, баннерах, фасадах зданий, в магазинах.

Пример 7 — Полярный паспорт

Территориальный брендинг может охватывать большую территорию. Например, российская Арктика отражена в создании «Полярного паспорта».

Его обложка под разными углами воссоздает гамму цветов северного сияния. 

Территориальный брендинг играет большую роль. Он дает толчок к развитию региона, повышению интереса среди жителей, инвесторов, туристов. Главное — концепция должна быть правильной!

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES