Аудит

Укрепление бренда работодателя или В чем сила HR

Укрепление бренда работодателя или В чем сила HR

В настоящее время компаниям становится сложно конкурировать между собой, чтобы привлекать лучших сотрудников. И хотя их методы построения HR шагнули вперед, многие все еще считают, что сотрудников привлекают «бесплатный чай и печеньки». 

Работодатель в глазах соискателя или Ценность HR

Понятие «бренд работодателя» возникло в 90-е годы прошлого века. Это функциональные, психологические и экономические преимущества, которые работник получает при трудоустройстве. 

Управление HR — это инструмент, влияющий на штатных работников и соискателей. При этом выяснилось, что материальные ценности даже менее важны по сравнению с приятной обстановкой на рабочем месте.

Поэтому для привлечения опытных сотрудников повышение зарплаты — не такой важный момент. Необходимо найти и создать ценности, которые привлекают соискателей, — это и есть HR-бренд.

HR-маркетинг – это шаги, направленные на укрепление положительного образа компании-работодателя. Среди них программы лояльности внутри организации, обучающие программы или оплата обучения, бесплатное посещение спортзала, сертификаты на лечение зубов, профосмотры и т.д. — все бонусы, которые ценят разные сегменты целевой аудитории.

HR-брендинг и его этапы

  • Найм сотрудников. Заключается в привлечении кадров и проведении с ними собеседований. 
  • Адаптация. Новые работники постепенно вводятся в курс дела, чтобы они быстрее раскрыли свои таланты и активизировали возможности на 100%.
  • Защита от утечки кадров. Для того, чтобы сотрудники не уходили к конкурентам, проводится оценка KPI и работники поощряются.
  • Увольнение. Компании могут получать негативные отзывы от недовольных бывших сотрудников. Поэтому HR-менеджер должен прорабатывать каждое увольнение. Например, проводить exit-интервью, в рамках которого человек выскажет свои пожелания и, возможно, не станет оставлять негатив в Сети.

HR-репутацией бренда — когда ей пора заниматься

Работать над улучшением репутации компании необходимо постоянно. Внимательно просмотрите пункты, которые мы перечислим ниже. Если вашей организации  соответствуют хотя бы два из них — срочно начинайте работу над HR-брендингом.

  • Вы размещаете вакансию, но откликов приходит мало. 
  • Вы рассылаете Job Offers, но их не принимают, или количество принятых письменных предложений о работе от вас критически мало.
  • Ваши конкуренты предлагают соискателям более высокую зарплату.
  • О вашей компании никто не знает.
  • Соискатели не приходят на собеседования или отказываются от них.
  • Высокая текучка кадров, поэтому приходится закрывать вакансии в короткие сроки.

Для оценки реальной ситуации проведите анализ репутационного фона от компании Adves. Вы получите описание вашего репутационного фона, на основании которого разработаете стратегию по улучшению имиджа.

Сильный HR-бренд и его преимущества

Онлайн-репутация компании часто является главной причиной выбора соискателя в вашу пользу. Имя и ценность зачастую «перевешивают» другие условия, в том числе и финансовые.

  • Сильный бренд способствует высокой конкурентоспособности.
  • Вовлеченность сотрудников, их лояльность и производительность растут.
  • Вы получите выбор из лучших специалистов.
  • Работники выкладываются на полную мощность, стараясь увеличить KPI.

Ни для кого не секрет, что на нелюбимую работу ходят для того, чтобы получить зарплату. Но если компания авторитетна, то человек будет показывать продуктивность, так как постарается удержаться в ней.

Основные инструменты HR-брендинга

  1. Брендбук — в нем описаны ценности и цели организации, которые для продуктивной работы должны приравниваться к ценностям и целям сотрудников.

Не так давно для создания образа идеального работника за основу брались пожелания руководства, а теперь специально проводятся исследования. К примеру, ответы директора и сотрудника на вопрос: «Какими качествами обладают люди, работающие дольше пяти лет в компании?» обычно различаются. Директор, возможно, скажет, что они ответственные и удовлетворены уровнем заработной платы. А работник — что у них подходящее образование и место жительства неподалеку.

В брендбуке должны быть шаги по усилению HR-репутации: тактики и стратегии для коммуникации, позволяющие удерживать ценных специалистов и выстраивать коммуникации внутри компании, а для усиления интереса ценных соискателей — внешний HR-брендинг.

 

Разработку брендбука обычно доверяют сторонним компаниям, но под контролем  HR-менеджера и руководителя. Такой подход позволяет лучше раскрывать преимущества бренда и разработать эффективную стратегию его продвижения.

 

  1. Ценностное предложение — бонусы и преимущества, которые предлагаются работникам:
  • специфика и содержание условий труда;
  • коллектив;
  • зарплата и премии;
  • перспективы.

 

  1. Для того чтобы следить за HR-брендоингом, необходимо оценивать такие показатели:
  • прирост количества откликов на вакансию;
  • сокращение времени на поиск сотрудника в штат;
  • рост количества людей, которые рекомендует компанию;
  • улучшаются ли финансовые показатели компании;
  • работает ли команда эффективнее;
  • приходят ли более ценные соискатели;
  • как растет трафик на сайте компании.

 

  1. Также ищите ответы на оставшиеся вопросы:
  • что думают новые сотрудники во время испытательного срока;
  • почему люди увольняются.

Лучшие практики HR-маркетинга

Правильно выстроенная маркетинговая HR-стратегия поможет создать положительный бренд работодателя, который будет привлекать в штат ценных специалистов и удерживать их. 

Изучение репутации в Интернете

Заранее подготовьте семантическое ядро — список поисковых запросов, по которым вашу компанию ищут соискатели. К примеру, такая конкретика:

  • Adves + отзывы;
  • Adves + отзывы сотрудников;
  • фамилия директора + Adves;
  • Adves + условия труда и т.д.

 

Вводите каждый запрос в строку поиска и просматривайте первую страницу (ТОП-10). Проанализируйте, есть ли в Сети негатив. Затем посмотрите на ситуацию в целом — найдите отзывы работающих и бывших сотрудников за все время существования бренда. Этот процесс даст понимание, какое впечатление создается у соискателей, что делать с коллективом, как составить эффективные брендбук и EVP.

 

Проанализируйте объективность негатива. Если уволенный нерадивый сотрудник жалуется в Сети на штрафы — значит, его отзыв необъективный. 

Проработайте негативные отзывы на сайтах, где можно ответить от лица вашей организации. Опишите спорные ситуации с вашей точки зрения, приведите доказательства — если отзыв негативный и несправедливый. Ни в коем случае нельзя переходить на личности, даже если ваш оппонент не прав. Если отзыв справедливый — принесите извинения. От вашего поведения в Сети зависит имидж организации.

Анкетирование

Попросите штатных сотрудников заполнить анонимные анкеты об удобстве работы в компании. При этом соблюдение конфиденциальности не должно вызывать сомнений.  Попросите указывать конкретику по плюсам и минусам работы в компании. Таким образом вы повысите их лояльность. Проанализируйте анкеты после завершения опроса. Для этого разбейте сотрудников на несколько групп: по потребностям, ценности для организации, проблемам, чтобы получить понимание как работать с ними. Выявите характерные тенденции, выработайте стратегию по исправлению ситуации.

 

Если авторы будут согласны — попросите их написать положительные отзывы в Сети.  

В HR-брендинге главная цель состоит в привлечении внимания талантливых кадров, которые должны почувствовать желание работать в компании до момента приглашения на собеседование. 

Заключение

Компании с положительным имиджем привлекают ценные кадры. Вы обеспечите сокращение временных и финансовых расходов на их поиск и хороший выбор ценных специалистов.

При этом работать над HR необходимо также малоизвестным организациям, которые появились на рынке недавно, а анализ репутационного фона и исправление негативной ситуации в интернете доверять сотрудникам компании Adves.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES