Аудит

Википедия, бесплатный пиар и длинная дорога к успеху

Википедия, бесплатный пиар и длинная дорога к успеху

А вы тоже заметили, что при введении информационного ключевого запроса поисковая система на первой позиции выдает один и тот же сайт — Wikipedia? Если, конечно же, статья с искомой информацией присутствует в этой энциклопедии. Википедия просто заполонила первые строки большинства поисковых выдач. 

А все потому, что онлайн-энциклопедия, информацию в которой размещать и редактировать могут любые люди из интернета, пользуется большим уважением среди поисковиков. И размещение в ней бесплатное. Но так ли все просто на самом деле?

Wikipedia и с чего все начиналось

В переводе Wiki — быстро, pedia — окончание слова «энциклопедия». Учредителями Википедии являются Дж. Уэлс и Л. Сэнгер, в 2001 году справочник был создан как подраздел веб-ресурса под названием Nupedia. Его задача состояла в сборе и передаче информации на родительский сайт.

Но при запуске ресурса его значение сразу изменилось. Акцент был сделан на Wikipedia, и теперь именно она стала мультиязычным масштабным проектом. 

По объему Википедия считается наиболее полной энциклопедией в истории. Ее веб-сайт — 5-й по посещаемости в мире. Количество просмотров русскоязычных страниц — более 1.5 млн каждый час.

Интернет-справочник состоит из статей, соединенных между собой перекрестными ссылками. Если энциклопедия настолько популярна, а размещение информации в ней бесплатно — почему бы не заявить через нее о себе? Давайте разбираться, как это можно сделать.

Как проверяется и актуализируется информация в Wikipedia

Необходимо помнить, что на веб-сайте информация постоянно проверяется. Если сведения в статье недействительны — читатель может внести корректировку, которую проверяют модераторы. Таким образом любая статья может переписываться огромное количество раз.

Подобный формат ревизий позволяет добиваться максимальной точности сведений в контенте, но при этом самый первый размещенный текст может измениться кардинально. 

По словам экспертов, если над текстом работает много людей, он не всегда становится лучше. Поэтому первый вариант должен тщательно прорабатываться, чтобы дополнения или изменения в будущем не потребовались. 

На что обратить внимание при размещении статьи

  • Лишь  значимая информация принимается для размещения в энциклопедии. Она должна быть уже объективно освещена независимыми авторитетными СМИ с непредвзятой точки зрения. Запомните: чем лучше ваша информация освещена в СМИ, тем выше вероятность ее публикации.
  • Аккаунт в сообществе Вики создавать необязательно, но желательно, так как это вызывает доверие модераторов. Зайдите на любую страницу сайта и создайте новую учетную запись.
  • Ответьте на несколько простых вопросов сервиса: первый ли раз вы работаете с сайтом, какая у вас цель и т.п. Затем алгоритм предложит перейти на домашнюю страницу, где вы можете подтвердить электронную почту, выбрать интересные темы, задать вопрос наставнику, который за вами закрепляется, и т.п.
  • Внимательно ознакомьтесь с правилами, которые всплывут перед вами в отдельном окне. В них говорится, что нельзя писать о себе, копировать текст с других сайтов. К тому же следует быть объективным и ссылаться только на авторитетные источники.
  • Редактирование страниц, ранее созданных другими авторами, помогает понять принципы работы Вики и положительно влияет на ваш имидж в сообществе. Любые ваши правки видны в профиле.
  • В тексте размещайте полезную информацию для читателей. Желательно прикрепить изображения, не нарушающие авторские права. Первоначально текст должен пройти через автоматические фильтры. Если искусственному интеллекту покажется, что страница рекламная, в ней есть личные мысли автора, контент неуникальный или указанные источники не имеют веса — вам придется внести изменения в статью. 
  • Если автофильтр пропустил текст к размещению — его все равно может удалить любой модератор, а внести изменения — пользователи интернета. Поэтому важно следить за страницей. 
  • Вашу статью после публикации удалят, если посчитают информацию незначимой, рекламной, предвзятой и т.д. Если предмет статьи по вашему мнению удовлетворяет критериям значимости, то необходимо отправить отдельную заявку на ее размещение и приложить ссылки на авторитетные источники, доказывающие важность материала.

Можно ли «прорваться» в Википедию?

Создание и удержание индивидуальной страницы на Википедии — недостижимая цель для многих медийных лиц и компаний. И на это есть несколько причин: пиар, первые места в поисковой выдаче, привлекательный сниппет, повышение посещаемости корпоративного сайта и узнаваемости бренда. 

Живые люди и боты

Суть проблемы размещения и удержания контента заключается в технологии сервиса, которая запоминает любые изменения страниц. Работа каждого участника видна всем представителям сообщества. Русскоязычная Википедия отличается от англоязычной тем, что в нашей работают живые люди, а в иностранной — боты. Российский проект основан на чувствах важности каждого человека, раздавая регалии модераторам. Но все знают, что люди ошибаются чаще, чем боты, они подвержены эмоциям и имеют личные предпочтения.

Еще один недостаток Википедии — бесплатность. Статьи пишут все подряд, и корректировки вносят так же. 

Все правила руководства соблюсти практически невозможно, поэтому даже отвечающие требованиям статьи удаляются в течение нескольких минут или дней. 

Авторитетные модераторы или Еще один подводный камень

Многие модераторы Википедии получили регалии за свои тексты. Но они пользовались зарубежными источниками. Это становится понятно, как только мы читаем несколько переведенных текстов про интернет-маркетинг. Это нарушает правила сервиса. Зато теперь они вершат судьбы всех статей в Вики. Например, один модератор начинал с перевода статей, а затем открыл агентство по черному PR и до сих пор работает в Википедии. Несправедливо, но зато «живенько». И ботам до этого ой как далеко…

Посмотрите на примере, сколько статей удаляют модераторы.

Этот участник жесткой рукой прошелся по блогерам, телеканалам, актерам. 

Каким и о чем должен быть текст, чтобы его не удалили?

Спешим вас огорчить — тут идеального рецепта не существует. В 2010-2015 гг в сервисе появилось много контента рекламного характера. С ним ничего не делают, но и новый текст очень строго модерируется. Но существуют темы, которые чаще проходят модерацию. И сейчас мы про них вас расскажем.

А Мурку можешь?

Интересно, что музыкантам прощается все. Ну если не все, то очень многое. Если вы являетесь персонажем из мира музыки — то список требований к вам небольшой. Вы должны быть значимым, иметь упоминания в весомых СМИ, альбомы и хиты. В публикации избегайте слов «лучший», «золотой голос», «невероятный» и т.п. 

Я теперь «передпринимател» (песня Трофима)

Статьи о предпринимателях и компаниях — это рекордсмены по удалениям. И если вы не промышленный магнат с многомиллионным оборотом — в Википедию вас не пропустят. Вы исторически значимы для России? Позаботьтесь о репутации и пиаре в интернете. Через год-два активных связей с общественностью вас пропустят в народную энциклопедию.

— Я доцент! — Хм… Поздравляю!

Ученые, кандидаты наук, доктора стараются разместить свои рейтинги и исследования  в Википедии. Администраторы для этого сделали отдельную страницу «оригинальных» исследований. Опять же — им необходимо доказать свою значимость. 

Интересны критерии значимости сайтов — они должны входить в ТОП-100 по сервису Alexa, который непопулярен в нашей стране, а также получить награды Премия Рунета, РОТОР и прочие. Поэтому у научных исследований или рейтингов попасть на страницы Вики очень мало шансов.

Общественные события

А вот они часто обходят любые правила. В энциклопедии есть статьи о политических высказываниях и сиюминутных поводах, например, Белорусская «гелиевая война». Под минутный инфоповод пользователи написали длинную статью с перелинковкой.

Ее потом все же удалили, но зато оставили сноску. И у вас есть шанс написать и разместить статью о каком-то событии, ведь инфоповоды быстро становятся вирусными, собирая необходимое количество источников.

Блогеры и их значимость

Как заявить о себе блогеру? Посмотрите на материал некого Влада Бумаги, удаляемый раз 6, но возвращенный на место.

Теперь посмотрите на ссылки под текстом о блогере.

Бумага набрал популярность, и его страницу восстановили.

Полезные советы по размещению в Википедии

  • Оценить вероятность удачной публикации поможет модератор Википедии, если вы его знаете лично или общаетесь.
  • Не используйте в виде логина наименование компании или ФИО известного человека — показывайте непредвзятое отношение к материалу.
  • Подготовьте максимальный объем ссылок с авторитетных источников заранее.
  • Не копируйте пресс-релизы или материалы с веб-ресурса компании — это нарушает авторские права по правилам Вики.
  • Текст должен быть в информационном стиле, непредвзятый, с нейтральными формулировками.
  • Потренируйтесь и разместите статью в Инкубаторе — это спецраздел Википедии для новичков. Такой текст сразу не удаляется, потому что он не виден обычным посетителям сайта, но доступен для прочтения опытными модераторами сообщества.
  • Соблюдение всех правил не дает гарантию, что статью не удалят. Поэтому перед вступлением в сообщество и размещением материалов обратитесь в компанию Adves, которая имеет опыт работы с Википедией. Мы расскажем вам о нюансах и подводных камнях энциклопедии.
  • Если ваша страница была удалена — ее можно восстановить посредством запроса, который должен убедить модераторов. Но даже после одного удаления шанс на успешную публикацию резко снижается. 
  • С момента публикации необходимо постоянно отслеживать правки и доказывать, что внесенная негативная информация не соответствует действительности. 
  • Не получается попасть в интернет-справочник? У бесплатного сервиса есть другое хорошее правило — вносите правки смело. Например, поставьте ссылку на ваш значимый источник, который размещает информацию про известного блогера. Она закрыта от индексации и SEO-плюсов сайту не принесет. Зато улучшит поведенческие показатели — ведь по ссылке будут переходить живые люди. 

Если кто-то обещает вам на 100%, что разместит статью в Википедии — не обольщайтесь. В ее правилах разобраться просто нереально, к тому же играет роль человеческий фактор. Но чтобы у вас появился шанс — необходимо следить за репутацией в интернете и наполнять поиск полезной информацией о вас. 

Требования «бесплатного сыра» энциклопедии таковы, что новую статью без социального резонанса или высокой значимости очень трудно разместить и сохранить в интернет-справочнике. Для того, чтобы ваша компания, личность или события стали социально значимыми, пройдет немало времени, будет вложено немало сил по созданию имиджа. 

Компания Adves предлагает длинную, но безопасную дорогу. Поэтому запаситесь терпением — мы будем работать с вашей репутцией и цитируемостью, разместим много материалов в авторитетных источниках, напишем и поможем опубликовать статью в Википедии. После этого проследим за материалом и защитим его от происков конкурентов и вандализма.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES