Бесплатный аудит

Яндекс и Google или репутация на картах

Яндекс и Google или репутация на картах

Репутация организации в Сети формируется на многих онлайн-источниках – собственных и сторонних сайтах, в соцстетях, на форумах, в блогах. Немаловажную роль в этом списке играют колдунщики поисковых систем (далее – ПС).

Колдунщик – модуль ПС, который выдает ответ на запрос пользователя, расширяет результат поисковой выдачи и улучшает ее качество. Из 15 результатов выдачи около половины могут быть колдунщиками. Варианты колдунщиков в выдаче: перевод слова, ссылка на видеоролик, прогноз погоды, расписание поездов, карты 2GIS, Яндекс, GoogleMaps и т.д. Компании, которых нет на картах, теряют целевой трафик. 

Кого ищут на картах Яндекса и Гугла?

На картах ищут точки общественного питания, заправки, супермаркеты, ветклиники, больницы, аптеки, медцентры, организации бьюти-сферы.

Если у вашей организации есть реальный адрес – разместиться на картах ПС нужно обязательно! Также мы рекомендуем пользоваться этой возможностью бизнесу, запросы которого находятся в коммерческой зоне, например, «суши круглосуточно», а также тем компаниям, бизнес которых зависит от географической привязки клиентов. Это салоны красоты, шиномонтаж, фитнес-центры, кружки для детей и т.д. 

Как правильно работать с картами

ПС активно работают над геймификацией. Пользователи карт после посещения точек получают предложения об отзывах. За активность они награждаются баллами.

Яндекс.Справочник в конце 2020 года представил индекс лояльности (как часто люди обращаются в компанию повторно) и рейтинг компании (от 3 до 5 оценок, на основании которых формируется данный показатель). Вычисляется не среднее значение, а работает алгоритм анализа достоверности и правдивости выставленных оценок.

Немного статистики

Постоянных посетителей онлайн-карт насчитывается около 50 млн ежемесячно. Из них жителей Московской области – почти 50%. А 70% – это платежеспособный сегмент – пользователи 25 – 44 лет. И эти данные предоставляет только ПС Яндекс. А ведь есть еще карта Гугла! 

Что влияет на рейтинг

  • Звезды в отзыве на карте и лайки к нему.
  • Уровень доверия к отзыву.
  • Кто оставил отзыв (ценятся “знатоки”).
  • Реальное посещение пользователем адреса компании.
  • Число отзывов.
  • Ответы компании на негатив.
  • Полнота заполнения карточки организации.
  • Удаление отзывов.
  • Даты размещения отзывов.
  • Число отзывов, которые были отклонены

Как удалить отзывы в Гугл и Яндекс картах

Самостоятельно удалять отзывы на картах Яндекса и Гугла нельзя. Корректируют или удаляют их только люди, оставившие отзывы. Если у вас есть доказательства, что отзыв фейковый – пишите в техподдержку карт и предоставляйте документы. Если посетитель реальный – ответьте на негатив.

    Консультация менеджера

    Мы будем рады ответить на любой возникший у Вас вопрос!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES

    Влияние рейтинга на выбор в вашу пользу

    На карте информация о компании размещается в виде личной карточки с адресами, временем работы, описанием услуг, фотографиями, ссылками на сайт и страницы в соцсетях. 

    По статистике люди обращаются в компании, карточки которых отмечены высоким рейтингом (максимальный – 5 баллов). 

    В компании с показателем 4.5 обращаются в 3 раза больше клиентов, чем к их конкурентам с низким рейтингом. Если рейтинг средний (3-4 звезды), то пользователи в карточках таких компаниях совершают в 2 раза меньше действий (звонки, переходы на сайт, покупки). Хотя если ваш рейтинг 4, то действия покупателей в вашей карточке происходят в 20 раз чаще, чем у конкурентов с рейтингом 0. 

    Как поднять рейтинг на картах?

    Этот показатель нестатичный, так как в карточке постоянно появляются новые отзывы клиентов. Но на него можно и нужно воздействовать.

    • Стимулируйте выставление оценок. Можно установить бесплатный Wi-Fi и написать о нем в карточке.
    • Для удобства предоставьте посетителям QR-код, ведущий на форму отзыва. 
    • Предлагайте клиентам небольшой бонус за то, чтобы они оставили отзыв.
    • Отвечайте на отзывы – это положительно сказывается на рейтинге

    Это интересно

    Не рекомендуем стремиться стать “круглым отличником”. Рейтинг “5” вызывает сомнение в правдивости отзывов. Ведь всем людям угодить невозможно! Согласно исследованиям медицинские учреждения-отличники зарабатывают ежемесячно примерно на 13% меньше, чем конкуренты с пониженным рейтингом. Поэтому показатели в пределах 4.6-4.9 считаются оптимальными.

    Как не допускать ошибок при размещении на картах

    Репутация в картографических системах – сложный показатель. Поэтому самостоятельно размещайте организацию на карте и администрируйте ее карточку. Данные должны корректировать только вы, а не сторонние лица. 

    • Отвечайте не только на хорошие отзывы. Не обходите вниманием негатив.
    • Ответы должны быть актуальными.
    • Указывайте точный адрес и актуальный режим работы.
    • В карточке разместите ссылку на сайт и номера телефонов.
    • Обязательно размещайте фотографии.
    • Указывайте все ваши филиалы и отделения.

    Резюме 

    Пользоваться картами Гугла и Яндекса необходимо всем, кто имеет фактический адрес. Это совершенно бесплатно приводит к вам целевую аудиторию. 

    Для анализа упоминаний на картах пользуйтесь инструментами Brand Toweco, Repometr, Analytics, YouScan. Но они находят не весь объем упоминаний, поэтому дополнительно мониторьте карты вручную. Реагируйте и на негатив, и на хорошие комментарии. Пишите в техподдержку, предоставляйте документы, если появляется неправдивый отзыв, и необходимо разобраться в ситуации. 

    Нередко негатив оставляют ваши конкуренты, или он связан с форс-мажорами, скандалами. Не обязательно в этом будете виноваты только вы. Но важно реагировать и принимать меры вовремя. Компания Adves поможет вывести вашу репутацию на новый качественный уровень, подготовит поисковую выдачу и заранее наполнит ее положительной информацией.

    Поделиться:

    У вас есть вопросы?

      Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
      Политикой конфиденциальности ADVES