Аудит

Юмор и мемы как инструменты SMM

Юмор и мемы как инструменты SMM

Арсенал современного SMM-специалиста с каждым годом становится все многограннее и сложнее. Если пару лет назад для привлечения внимания к отдельной публикации достаточно было сопроводить ее изображением котика, то современные комплексные стратегии продвижения обязательно используют мем-маркетинг и юмор для максимизации показателей рекламной кампании при одновременном снижении бюджета. Если вы ищете эффективные способы повысить уровень вовлеченности в социальных сетях, то мемы в рекламе — отличный способ начать.

Почему необходимо использовать мемы в рекламных кампаниях?

Если мы подумаем о том, какая информация чаще всего привлекает максимум внимания и широко тиражируется в социальных сетях, то это будет красивое изображение, созданное с целью развлечения. При этом, с точки зрения SMM, мемы — одна из наиболее продуктивных и адаптируемых областей цифрового общения, своеобразный быстро прогрессирующий метаязык. По данным исследования компании YPulse, 74% опрошенных в возрасте от 13 до 35 лет отправляют мемы с целью доставить людям положительные эмоции, причем 30% делают это ежедневно.

Правильно подобранные мемы в рекламе могут в несколько сотен раз увеличить количество поисковых запросов, а удачно сформулированные хэштеги с ноткой юмора моментально становятся вирусными, делая бренд заметнее и привлекая новых пользователей. Помимо этого, у мем-маркетинга есть ряд неоспоримых преимуществ как для владельцев бизнеса, так и для продвижения личного бренда.

3 существенных отличия SMM-стратегии с использованием юмора и мемов:

  1. Невысокая стоимость контента по сравнению с привлечением инфлюенсеров при соразмерном приходе трафика. Это особенно актуально, если речь идет о взаимодействии с вашей целевой аудиторией в их привычном формате.
  2. Возможность быть в тренде. Сам факт применения высоковиральных компонентов повышает вероятность привлечения трафика, лайков и ссылок. Особенно, если вы делаете акцент на новаторстве или неординарности.
  3. Создание комьюнити. Посредством разработки удачных мемов для бизнеса можно создать один большой инфоповод для всей целевой аудитории, который будет перерабатываться, дублироваться и распространяться по соцсетям, повышая узнаваемость вашего бренда. Именно так произошло с рекламной кампанией модного дома Gucci, в которой вместо классической фотосъемки с моделями вошло несколько мемов. Сопровождавший публикации хэштег #TFWGucci (“That Feeling When Gucci” — “То самое чувство, когда Gucci”) был очень тепло воспринят поклонниками марки и моментально стал виральным.

Главное условие — постоянное отслеживание эволюции и распространения юмористического контента с целью недопущения превращения из модных фраз в так называемый баяны, или неудачные мемы, в том числе — потерявшие актуальность.

Мемы и SMM — как сочетать их наиболее выигрышно?

Интеграция мемов в маркетинговую стратегию или, если быть точнее, в стратегию контент-маркетинга должна осуществляться профессионалами, которые смогут оперативно мониторить зарождающиеся на социальных площадках тенденции и оперативно внедрять их в готовящийся к публикации контент. При этом важно:

  • Придерживаться миссии компании или ДНК бренда. То есть выбирать релевантные мемы для бизнеса и уметь адаптировать тематику шутки под настроение ЦА.
  • Использовать профессиональные инструменты и возможности маркетинга визуального контента для создания своих собственных мемов. Удачной иллюстрацией служит карикатурное изображение лица китайского спортсмена Яо Мина. Оригинальное изображение набрало рекордные 55 тысяч голосов на Facebook и стало использоваться повсеместно.

  • Интегрировать в мемы для бренда рекламное послание максимально незаметным образом, как это делают такие гуру рекламы как Coca-Cola или McDonald’s.

Чего нужно избегать при использовании мемов?

С учетом того, что мемы имеют тенденцию становиться основным средством коммуникации с аудиторией, ошибки при их разработке и внедрении крайне нежелательны. Несмотря на то, что многие компании сознательно прибегают к неоднозначным рекламным посылам, лучше не использовать мемы для бизнеса, содержащие провокационный или оскорбительный посыл. Или предусмотреть выделенный бюджет на судебные разбирательства. Такое могут позволить себе только мега-корпорации наподобие  Burger King или Reebok.

Помимо этого, избегайте прямого заимствования чужих идей —  делайте акцент на визуальную и вербальную уникальность.

Продвижение бренда в современном информационном пространстве практически немыслимо без использования юмора и мем-маркетинга. При низкой себестоимости, эти инструменты способны в разы повышать узнаваемость бренда и виральность рекламных кампаний.

Не бойтесь быть смешными — опасайтесь работать с непрофессионалами!

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES