Аудит

Зачем бизнесу нужна стратегия по управлению интернет-репутацией?

Зачем бизнесу нужна стратегия по управлению интернет-репутацией?

Необходимость комплексной стратегии управления репутацией в интернете становится всё более востребованной для представителей бизнес-сообщества. Репутационный менеджмент в режиме онлайн включает в себя большое количество инструментов и методик.

При внедрении принципов управления онлайн-репутацией стоит обратить внимание на текущие потребности бизнеса и имеющиеся ресурсы. Однако ключевой принцип неизменен: важен последовательный подход. Работа над репутацией — процесс, требующий регулярных действий: мониторинг инфополя, отслеживание отзывов, отработка негатива.

Недостаточно сформировать хорошую репутацию, важно её поддерживать. Один негативный комментарий или «токсичная» публикация могут стать губительными для имиджа компании и вызвать отток клиентов и деловых партнёров. К тому же, важно помнить, что репутация бренда и первых лиц тесно связана с реальным качеством производимых продуктов и оказываемых услуг. Компании, которые инвестируют в регулярный мониторинг и проводят превентивные действия по работе с отзывами недовольных покупателей, имеют куда более высокие шансы избежать волны негатива.

Управление репутацией в интернете увеличивает вашу социальную значимость в глазах потенциальных покупателей и контрагентов.

Управление репутацией включает в себя так же набор инструментов и тактик, которые помогают привлечь трафик на ваш сайт, увеличить конверсию и количество покупок.

Отслеживает ли Ваш бизнес степень своего присутствие в интернете? И зачем это нужно?

Топ-3 причины: покупки, реклама и доверительные отношения с клиентами.
 
  1. Покупатели читают отзывы, изучают информацию о бренде и топ-менеджерах компании. Онлайн-репутация влияет на решение купить товар или заказать услугу. Если компания не представлена в интернете, доверие к ней значительно снизится. Помимо этого к плюсам работы над имиджем в интернете можно отнести получение конкурентного преимущества перед коллегами, которые не уделяют должного внимания мониторингу. С помощью инструментов работы над репутацией в интернете можно сформировать комьюнити лояльных клиентов. Амбассадоры бренда могут повлиять на решение потенциальных клиентов о покупке. Цель в данном случае заключается не в наполнении контентом медиаполя. Инструменты управления онлайн-репутацией вносят элемент контроля в повестку, которая формируется вокруг бренда. Важно поощрять клиентов писать хорошие отзывы и обучать менеджеров и smm-специалистов работать с негативом.
  2. Хорошая онлайн-репутация — аналог бесплатной рекламы. Рекламные кампании и затраты на маркетинговые активности требуют серьёзных затрат, которые не всегда заложены в бюджет. Особенно болезненно это ощущается в кризисных ситуациях во время сокращения издержек на рекламные каналы. В условиях высококонкурентных рынков это может стать серьёзным упущением и повлиять на динамику продаж. Управление репутацией в интернете — экономически эффективный способ выделиться среди конкурентов и снизить затраты на рекламу. Часто наибольший интерес вызывает именно субъективное мнение, особенно написанное эмоционально. Важно сформировать онлайн-профиль компании и первых лиц таким образом, чтобы клиенты и партнёры относились к нему положительно и доверяли ему. Инструменты сторителлинга, SEO и PPC и собственные рекламные каналы (профили в социальных сетях, сайт компании, личные профили амбассадоров бренда, положительные отзывы довольных клиентов) помогают выгодно выделить компанию среди конкурентов. Доверие ведет к успеху. Укрепление доверия — ключевой элемент успешной стратегии при выстраивании онлайн-репутации. Важно выстраивать отношения с аудиторией с помощью социальных сетей, таких как Facebook, Instagram или ВКонтакте. Это наиболее простой способ формирования комьюнити.
  3. Тенденция на увеличение потребляемого развлекательного медиаконтента показывает стабильный рост. Если сфера деятельности компании и корпоративные стандарты позволяют, иногда можно добавить креатива при ведении аккаунтов. Примеры новых инстаграм-профилей «Магнита» и легендарной «Пышечной» показывают, что творческий подход вызывает интерес пользователей и медиа. Для продвижения товаров и услуг можно воспользоваться рекламными возможностями, которые есть в онлайн-сервисах и цифровых приложениях.
Агентство по управлению репутацией Adves — авторитетная компания, оперирующая на российском и зарубежном рынках. Проектами занимаются профессионалы, которые имеют все необходимые компетенции: координаторы проектов, антикризисные менеджеры, опытные SERM и ORM специалисты, квалифицированные юристы и менеджеры контент-менеджеры. Персональный подход и широкая партнёрская сеть с контент-биржами обеспечивают гибкую ценовую политику и качественный результат.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES