Аудит

PR Маркетинг и Коммуникации

PR Маркетинг и Коммуникации

PR и маркетинговые коммуникации: в чем разница? Начнем с простого. Эти понятия близки и одновременно разнятся, поскольку PR и реклама входят в систему маркетинговых коммуникаций. Однако маркетолог и пиарщик занимаются разными направлениями и реализуют разные задачи. Если коротко, то:

  • PR коммуникации — это инструменты, позволяющие управлять репутацией бренда
  • PR маркетинг — это способ продвижения товара на рынке и увеличения числа лидов, которые совершат покупку.

Маркетолог, который может все

Часто заказчик представляет себе сотрудника отдела маркетинга в образе многорукого Шивы, который единовременно ведет несколько клиентов и виртуозно справляется со всем объемом входящих задач. Отчасти, так оно и есть. Маркетологи занимаются широким спектром деятельности: от аналитики и социологических исследований до контроля документооборота с подрядчиками. Опытный специалист понимает основы рекламы, читает профильную литературу и сориентируется в кризисной ситуации. Но действительно эффективно нанимать специалистов под конкретные запросы. Новые правила маркетинга и PR не исключают, что вести проект может один специалист. Однако насколько такой подход поможет осуществить цели бизнеса? Безусловно, коммуникация в PR деятельности и маркетинге — связующее звено. Но задачи, подход к их решению и используемые инструменты PR будут различаться.

В чем отличие?

Основные задачи маркетинга емко сформулированы в концепции маркетинг-микса 4P: продукт, прайс (цена), площадка размещения и продвижение (товара либо услуги). Таким образом, маркетинг отвечает за рост продаж, увеличение доли рынка или выход нового продукта на рынок.

Специалисты, занимающиеся рекламой, отвечают за непосредственное продвижение информации о товаре или услуге.

Функциональный блок Public relations отвечает за формирование положительного имиджа компании. Фирмы, которые наиболее успешны в управлении PR-коммуникациями становятся брендами. Наиболее яркие примеры — транснациональные корпорации, например, Xerox, Unilever и Mars. Фактически восприятие потребителем компании и формирование ассоциаций складывается из полученной информации. Поэтому важно использовать весь арсенал имиджевых инструментов и отслеживать упоминания в медиасреде. Для этого используют целый арсенал различных инструментов.

Существует 4 модели PR коммуникаций: паблисити, работа с журналистами, двухсторонняя симметричная и несимметричная коммуникация. Они были предложены пионерами PR, Грюнингом и Хантом. Первая модель в общественном создании закрепилась в понятии пропаганды. Вторая подразумевает непрерывную работу специалиста с представителями СМИ. Третья и четвертая модель подразумевают максимальное вовлечение потребителя в диалог, однако в последнем варианте общественность получает выгоду. Например, получают ценную информацию.

Виды PR: общее и различия

Тем же, чем отличается целое яблоко от дольки. Маркетинг и пиар представляют собой общую стратегию продвижения и один из внутренних инструментов укрепления репутации производителя. Как правило, опытный маркетолог разбирается в рекламе и может успешно ее настраивать. Но не всегда это работает с PR. Для выстраивания коммуникации с представителями СМИ и клиентами часто требуются связи и специальные навыки, которыми владеют, например, хорошие журналисты или редакторы. Специалисты, которые понимают формат издания, знакомы с понятием редакционной политики и свободно пишут в разных стилях и ориентируются в самых горячих трендах на рынке медиа. К основным видам PR коммуникации относят внутренний и внешний PR.

В первом случае, речь идет преимущественно о внутрикорпоративных коммуникациях. Они формируются на пересечении функций HR и маркетинга и направлены на создание добавленной ценности для сотрудников компании. Это способствует увеличению лояльности работников к компании, PR используется как средство коммуникации.
Внешний PR направлен на установление связей с партнерами, стейкхолдерами и клиентами, и формирование положительной репутации. Это PR деятельности организации.

Востребованность PR в коммерческих организациях понятна. Но, помимо этого, достаточно популярна услуга формирования персонального имиджа средствами PR. Наиболее популярна эта услуга для тех, кто развивает личный бренд. Это могут быть селебрити, блогеры, коучи и владельцы среднего и малого бизнеса.

Все описанные виды PR используют 2 основных канала взаимодействия: офлайн (например, проведение званых ужинов или организация PR презентаций) и онлайн. Ко второму принято относить пиар в интернете. Специалист предлагает стратегию в зависимости от конкретных потребностей клиента и отрасли, в которой работает компания. Интернет PR может включать в себя: web PR, net PR и online PR.

Одно из наиболее востребованных направлений в онлайн пиаре — управление деловой репутацией. Как правило, это направление компании отдают на аутсорс. Подрядчики проводят комплексный анализ, мониторят упоминания о компании или персоне в инфополе, а затем предлагают стратегию улучшения онлайн имиджа.

Ваша целевая аудитория

Кто Ваша целевая аудитория? Интересы и потребности мам в декрете значительно отличаются от запросов студентов, как и финансовые возможности. Ключевые для бизнеса вопросы: как, для кого, сколько и по какой цене производить, работают и в маркетинге. В то же время, PR маркетинговые коммуникации с различными целевыми аудиториями будут строиться по схожей схеме, поскольку цель заключается в создании для широкой аудитории желаемого образа компании.

Цели продать товар конкретному потребителю перед пиарщиком не стоит. А значит, не стоит требовать у PR-специалиста подробнейший отчет по сегментации, на эффективность коммуникаций это мало повлияет.

Какие результаты?

Работа маркетолога куда более прозрачна и измерима. KPI реально замерить и оценить. Ключевыми метриками могут быть: глубина вовлеченности, количество лидов, увеличение частоты совершаемых покупок, количество повторных покупок, поиск и формирование так называемых точек касания. Показатели определяются в зависимости от потребностей клиента. PR в системе маркетинга оценить сложнее. Но это не снижает его ценность для заказчика.

Фокусируемся на главном

Маркетинг и реклама стали реальным источником дополнительной экономической выгоды для предпринимателей. Эти два направления реально конвертировать в денежное выражение, например, посчитать количество лидов, которые приобрели товар или услугу. Привлечение клиентов, увеличение среднего чека, формирование лояльной группы покупателей успешно реализуются специалистами в этих направлениях.

Контакт

Комплексная стратегия позволит не только увеличить продажи, сформировать ядро лояльных клиентов и проработать имидж компании. Маркетинг и пиар помогают, по большому счету, наладить контакт между потребителем и производителем. Слаженная работа специалистов позволит заказчику добиться лучших результатов, например, в вопросах управления деловой репутацией.

Сферы деятельности маркетологов

  • Рекламные коммуникации

Транснациональная корпорация запланировала запуск нового геля для душа в перерабатываемой упаковке. Перед сотрудниками рекламного отдела ставят задачу: о продукте должны кричать из каждого утюга. Действия рекламного специалиста: запуск партнерки с блогерами, размещение информации на радио, телевидении, баннерах и билбордах, использует инструменты digital, например, создание лид-магнитов, таргетинг и ретаргетинг. Это лишь часть возможных сценариев. В результате широкая аудитория получит информацию о геле для душа.

  • PR

Допустим, что-то пошло не так, и та же транснациональная корпорация подверглась критике. Часть пользователей сочли, что топ-менеджмент компании неуважительно относится к принципу гендерной недискриминации. В таком случае, в бой вступает пиарщик. Совместно с лидерами мнений и блогерами, отстаивающими права и интересы группы, которая сочла свои права нарушенными, проводят тематические имиджевые фотосессии, организуют публичные мероприятия и круглые столы для сокращения репутационных рисков. Помимо этого, бренд запускает программу лояльности, направленную на борьбу с гендерными стереотипами. После своевременно принятых мер и профессиональной работы PR-менеджера, общественность согласилась, что в сложившейся ситуации транснациональная корпорация повела себя достойно и заслуживает доверия.

  • Маркетинг

Транснациональная корпорация не намерена останавливаться и решила запустить новый продукт на рынок. Здесь подключаются маркетологи. Маркетолог-аналитик проводит анализ рынка, сегментацию целевой аудитории, оценивает емкость рынка и проводит конкурентный анализ. Digital маркетолог прописывает скрипты, составляет медиаплан, предлагает создание программы лояльности для клиентов и корректирует их. В таких случаях проводится целая работа по репутационному маркетингу для нового продукта.

Итоги

Соотношение PR и маркетинга определяются текущим положением компании на рынке и запросами бизнеса. Профессиональная команда Adves специализируется на управлении репутацией. Мы используем все инструменты маркетинга, PR и рекламных коммуникаций для восстановления Вашего доброго имени и укрепления доверительных отношений с клиентами. Честность, профессионализм и соблюдение сроков — наша визитная карточка. Adves — это широкий выбор услуг и ориентация на результат. Команда профессионалов заботится о репутации первых лиц компании, обеспечивает интеграцию упоминаний бренда в профессиональных СМИ и размещение информации у лидеров мнений. Adves проведет аудит вашей онлайн-репутации и предложит стратегию оптимизации. Мы поможем привлечь новых клиентов и усилить позитивное впечатление о компании.

Поделиться:

У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c  
    Политикой конфиденциальности ADVES